太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——安全卫士安玉林
发布时间:2018-06-27 访问量:

安全是煤矿永恒的主题,需要每一位矿工用心去坚守,更需要安全员付出艰辛的劳动,在我们身边就有一位多年来默默无闻奋战在安全岗位上,查隐患、堵漏洞、杜违章,与事故决战的安全卫士,他就是西曲矿安监处监察大队安全员安玉林。

安玉林明白要想当名合格的安全员,只有掌握标准、了解标准、才能从容面对工作,正确辨识隐患,处理问题才能得心应手。自从2006年到监察大队工作,他就暗下决心,刻苦自学,充实安全监察知识,提升工作能力。2008年,他获得了西曲矿技能大赛安全检查工专业第一名、西山煤电集团技能大赛第三名的好成绩,成为了安全监察工作中的佼佼者。

每当他下井,路过的地方,他都会留心观察,发现问题,及时处理。因为他知道,自己肩上担的是工友们的生命。7月6日凌晨1:50,掘进四队正在北三下组煤集中运料巷进行排水作业,移泵期间,警觉的安玉林发现排水处出现了呼吸困难、温度升高的现象。就在此时,当班班长的测氧仪发出了警报,提示现场氧气含量已经低于20%的正常指标。面对突如其来的危险情况,安玉林立刻要求停电、停泵,所有作业人员全部撤离现场,并第一时间汇报矿调度和监察大队,避免了一次人身事故的发生。

正是靠着他对现场一丝不苟的监督检查和“明察秋毫”,有一次在24308工作面,作业队组进入小窑维护过程中,细心的安玉林发现工作面的顶板有点离层,多年的工作经验让他立刻意识到了情况的危险。他立刻要求停止作业,作业人员撤出后,进行敲帮问顶,用敲帮问顶工具将顶板上的活矸、浮石橇下来。后来,支护工对他说:“幸好是你发现了问题,不然就要出大事了。”

有一次,在18501副巷1#回风斜坡,有位蓄电车司机从大巷顶车,在顶车完成后,没有关闭阻车器,而只是用木契支住,就将机头开走了。安玉林立刻上前关闭了阻车器,避免了车辆发生倒溜。随后他及时地教育蓄电车司机,让他明白这种行为的利害关系。

多年来,他坚持心系为工友“谋”安全、现场巡查“细”把关、执行规定“严”当头,无怨无悔地守卫在矿工们的身边,用高度负责的态度、饱满的工作热情和务实的工作作风为他们的生命保驾护航。

 

 

                                  (西曲 陈蕾)