太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——经历22.2
发布时间:2018-06-07 访问量:

    九年前我二十九岁,是一名屯兰矿瓦检班长,亲身经历了我人生中最难忘的2.22事故。

    2009年222日甲班,一位同事家中有事,我下井顶班。当检查瓦斯到南四盘区8#坡下时,突然传来轰隆隆的巨响声,随之而来的是伸手不见五指的烟尘。“不好!是瓦斯爆炸!”在我反应过来时,自己已经吸入了一氧化碳,只是感觉头痛、无力,几千米的巷道我感觉是寸步难行,能撤出去的希望渺茫。这时候,我脑海闪现出一个曾经看到过的案例故事。“在南方一个煤矿发生瓦斯爆炸之后,掘进工作面的人员全部要往出撤,工作面的瓦检员把他们拦住说,往出撤不一定安全,可以在工作面搭个临时避难所,用风筒布挡住,然后把压风管打开,等待救援。工人们听从了瓦检员的建议,最后这个矿井当班只有这个掘进队的人没有伤亡,集团公司还奖励了这名瓦检员。”这个案例故事我记得比较清楚。所以当时,我第一时间想到了压风,从8#坡出来摸着巷道墙走了100米左右,我终于在7#坡作业地点找到了压风管,我把压风管对着墙角吹,自己则窝在墙角里,把这个小小的角落做成了一个临时避难所,缺氧了就把风管对着嘴吹一会,在坚持了两个小时以后,主扇恢复正常,大巷的瓦斯和灰尘都渐渐吹散。

    我得救了。

    在事故后的那些日子里,我经常失眠,半夜醒来睡不着,脑海中经常浮现爆炸时的回忆,觉得很后怕。想起那些死难的兄弟,想起他们的音容笑貌,感叹人世间的生命的卑微渺小。如果当时有一点点的操作失误,我的生命就停在了29周岁。我感激那些事故案例带给我的自救知识,感激压风机房没有停压风,感激领导同事们事后为救援做出的努力。今天我也想将我在这次事故中总结的两条心得体会与大家共同分享。

   1.提高通风意识,坚决杜绝违章行为。2.22事故之后,屯兰人最大的转变是意识的转变,爆炸之前多数人都认为,屯兰已经投产11年多,产量突破500万吨,虽然屯兰瓦斯大,但瓦斯爆炸不是那么容易的;爆炸之后大家都认为,瓦斯爆炸是很容易的,我们安全度过11年那只是侥幸而已。我觉得我们现在事故过去这么多年,我们更应该提高通风意识。我呼吁全矿的干部职工,任何人在井下都应参与爱护通风设施,保持通风设施的完好,配合通风人员的工作,确保通风系统的稳定。

    2.学习掌握好安全知识技能和自救方法。井下的六大系统设施和我们使用的自救器,还有避灾路线,这些都是我们万分危急时救命用的设备和知识,我们要会使用的同时还应该爱护它们。我已经经历过一次死亡,我不想在屯兰再次遇到使用这些设备的时候。但我知道的是,如果2.22瓦斯爆炸的时候,大家都能正确使用自救器和按避灾路线撤出的话,根本不会牺牲那么多的人。

    现在的我,做为一名通风人员,作为一名支部书记,我将时刻铭记2.22事故教训,认真做好本职工作,为屯兰矿的安全生产做出自己应有的贡献。

 

屯兰矿通风一队:高彩峰