太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——致儿子的一封平安家书
发布时间:2018-06-21 访问量:

致儿子的一封平安家书

峰儿:

好久没写过信了,惊喜吧!见信如面!一切还好吗?

今天是五月二十号,是你的生日,在此妈妈首先祝你生日快乐,工作顺利,事事顺心,安安全全每一天。

妈妈很高兴为你写这封安全书信,妈妈很牵挂你,一直在为你祈祷,为你祝福。一定要注意安全!安全是清晨那明媚的阳光,照耀着全家幸福的生活。安全是妈妈脸上永久不变的笑容。安全是妈妈心里最美丽的愿望,最平凡的寄托,也是最美好的期盼。给你聊聊安全这个话题。儿子,要记住,你一人的安全,关系到全家人的幸福!关乎你们全矿的发展和稳定!你一定要“自己管住自己”,要保重,每天、每时、每刻注意安全。要在个人心态、劳动技能、增强本领、融入区队上调整好,做好,积极地走好自己的路。

六月份是全国第十七个安全生产月,但对你这个才走入工作岗位的新员工来说,可能还不是很清楚,在安全生产月期间,各行业都会结合本企业实际,开展一些形式不同的安全教育系列活动,其目的就是强化安全基础,推动安全生产。

儿子,你是一个才从事井下工作的新员工,平时你每天上班前,妈妈总是嘱咐你注意安全这句话,你别看这普普通通的一句话四个字,听起来很简单,但它寄托着母亲对你深深的牵挂。安全生产--是煤矿永恒的话题,在煤矿工作,尽管环境复杂,但多年来矿上各届领导在安全标准化方面不断加大资金投入和生产设备的更新,矿井上下已达到安全质量标准化,应该说,只要你在工作中不违章,安全是有保障的。尽管偶尔有工伤事故的出现,但究其原因,它主要根源还是“三违”造成的。

在工作中,不要怕辛苦,多出力干活。可怜天下父母心,没有哪个父母愿意让孩子吃苦。但是,只有这样,你才能迅速地适应工作节奏,快速掌握一项工作的操作方法和技巧。干活时一定要牢记按章作业,遵章守纪,按岗位作业流程作业,千万不能违章蛮干,避免麻痹大意习惯性违章。牢记“遵规守纪是善待自己,按章操作是为了家人,执行确认是关爱他人”的安全理念,俗话说:“国家的安全是国泰,小家的安全是民安”。在井下不能睡觉,对身体极大的没好处,时刻带好安全帽,熟悉现场环境,当遇到突发事件时,能做到迅速反应,积极地采取应对措施,保障人身安全。

我亲爱的孩子,安全它不仅是关系到个人的安康,更重要的是关乎着一个家庭的幸福和单位这个大家庭的兴旺。有了安全,我们才能以快乐舒畅的心情,享受着美好的幸福生活。有了安全,我们才能以快乐健康的心态走向未来。孩子,是安全缔造了生活的欢畅,是安全赐予了我们生活的幸福,如今,你已经进入岗位,你必须牢记安全是一种幸福,安全是一种态度,对于我们家而言,你就是幸福美满的源泉,你可能还意识不到你在爸妈心里的分量,也体会不到每天接到你平安升井下班的电话,妈妈是多么的高兴,笑的是多么的甜蜜。孩子,工作中可能不会一帆风顺,你也一定会遇到困难和挫折,但我相信你一定能够克服它们,化压力为动力,全身心投入到工作中,时刻记住安全生产是你的责任,是对爸爸妈妈的一种承诺。

儿子,妈妈并不要求你有多高的社会地位,多丰厚的收入。只希望你高高兴兴的下井,健健康康的上井。注意安全,是全家的殷切期盼!

儿子,这张纸上写满了妈妈对你深深的牵挂,你读到的虽是只言片语,可你读懂的将是妈妈对你无限的爱。你爸爸也在矿上工作,妈妈也是社区的一名员工,我们单位也像矿上一样开展“安全生产月”活动,一句话,各行各业都在话安全、讲安全。“安全为天,安全第一,安全重于泰山”,妈妈需要你和爸爸同我一起手挽手庄严承诺,关爱生命,关注安全,保证安全,远离“三违”,共同携手谱写安全生产新篇章。

 

  希望你一定要记住妈妈的话啊!

 

                    西山煤电马兰矿准备二队母亲:张春玲

                                 二零一八年五月二十日