太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——守护安全就是守护“生命”
发布时间:2018-06-19 访问量:

安全问题不是新话题,也不是新问题,但却是生产企业永久不变的主题。安全生产是关乎职工性命和企业“生命”的必要条件,是企业稳定发展的必然选择。那么如何才能更好低贯彻落实安全生产意识呢?

作为一线员工时,每天面临着巨大的工作压力,本来就痛苦不堪,却还要时常因为未遵守复杂繁琐的安全操作规程遭到处罚。他们在想,我已经很辛苦了,为什么还这要对我?

作为安全监察人员时,每天的工作就是监督和发现各种违反安全操作过程的行为,并采取相应的惩治措施。其实,大家都是同事,每天都在想自己是否太过苛刻?

安全生产制度成了让人不开心、不顺心却又不得不准守的罚则。每天都在抱怨,却从未真正用心去解读安全生产的意义所在。直到有一天,我看到了一个关于安全意识的问答,题目是:发生危险时,你会不穿救生衣就跳进大海吗?多可笑的问题,答案肯定是:不会,多危险呀。再次回到工作岗位,看到不遵守安全制度的行为,我心里一惊,这不就是不穿救生衣跳进大海的行为吗?忽然意识到其实安全生产制度就是职工的“救生衣”,是保护生命安全的盾牌。试问守护自身的安全需要别人来提醒吗?明知存在隐患,还会赤手空拳上岗吗?

安全制度不是企业用来限制职工的工具,也不是国家用来考验企业的标尺,而是为守护职工和企业生命财产安全提供的坚强后盾。“生命至上,安全发展”,提升自身安全意识,不仅是守护企业生产安全,更是守护生命安全!

                                                                                  西曲矿阴雷彪