太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——爱“较真”的老刘
发布时间:2018-06-11 访问量:

老刘是我们掘进三队的一名质量验收员,他全名叫刘付民。在我们掘进三队上至队长、书记,下至普通工人,大都亲切叫他老刘,这不仅是因为他年龄大,更多的是对他的尊重、对他工作的肯定和认可。

十多年来,他始终勤勤恳恳、认真工作,敢于较真,,严把工程质量关。为掘进三队的安全生产,质量标准化工作作出了积极贡献。他认真负责,对工程质量敢于较真的工作态度,有时也让个别工友们对他又爱又恨。

有一次在班前会上,老刘点评昨天班中工作的不足。“老崔,昨天打完锚杆,为什么不把锚杆螺丝拧紧,还有小郭打眼角度太大,锚杆起不到足够的支护作用,这工作是怎么干的,工程质量是实现安全生产的保证,这可不是啥小事,咱可不能掉以轻心啊!”

事情的原委是这样的。原来昨天完工前,老刘进行工程质量检查时,发现昨天这个班,只顾抢进度,忽视了工程质量,有许多锚杆螺丝紧固不到位,个别锚杆失效。老刘及时安排人进行了处理。又发现巷道成型也差,通过调查核实并对本班责任人进行了处罚。

这不,在班前会上就有人开始和他公开叫板。“就为这点事就处罚我,我不服气”,一名职工气呼呼的絮叨着自己的委屈。

“咱队里有制度、有规定,我就是按制度、规定办事,锚杆打设质量不合格会滚帮,不进行处理会影响安全生产,不合格的锚杆当班必须处理,按制度一根锚杆不合格,要扣10分的处罚,队里把我安排到这个工作岗位上,我就要履行好自己的职责,不符合标准的不能视而不见。再说,现在全矿上下对安全生产标准化都特别重视,咱也不能掉队啊!”老刘依旧是语重心长。

“你罚了班里的钱,钱都罚到队里了,你又啥也得不到,还得遭人骂,何必这么较真呢?”

“咱罚钱可不是目的,咱的最终目的是要搞好工程质量,确保安全生产,作为一名质量把关者,我必须为大家的安全负责,宁叫职工骂红脸,不叫家属哭红脸,为此,挨骂我认了,老刘的一番话说的大家都缓缓的低下了头。

每次下井,老刘总是第一个到工作面检查安全状况,也是最后一个检查完当班所有工作才升井;平时巷道文明卫生没有打扫干净,他就在现场帮忙一起打扫。班前会上强调一下文明生产,能不罚的尽量就不罚的。“工人下井挣钱也不容易,只要不影响安全生产,能改的就让他们改过来。”就是这样的老刘,工友们对他是既恨又爱,恨他有时太“较真”,对工程质量、安全生产标准坚持原则不变通、处罚不留情;爱他热心帮忙、心系工友却不滥用手中的“权利”。

“其实我反倒觉得说我较真挺好的,说明经我手的工程质量都能过关,工友们的安全就有了保障。”对于工友们对自己的议论,老刘表现出了意想不到的坦然,干好本职工作,保证大家的安全,是他在岗位上最坚定的信念。

西铭矿 李建强