太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全 ——防微杜渐 构筑安全
发布时间:2018-06-01 访问量:

安全,是个永恒的主题,伴随着人类社会的文明,安全,已深深烙刻在人们的心目中,脑海里;因为,安全,无时无刻不在择演着人类的悲欢离合。

近年来,煤矿安全事故频发,让煤矿安全聚焦于万千民众的眼球里。每一次的事故的发生都牵动着上到国家领导下到普通民众的心弦,事后虽努力整改,但事故依旧不约而来,给家庭带来阴霾,让企业承受损失。从数学角度分析:安全事故的发生是小概率事件,仅仅是因为小小的疏忽、麻痹大意而爆发,比如一场火灾可能是你为掐灭的烟头所导致。因此,安全不能只依靠上级领导安全总框架,而是要在此基础上规章制度细化,强化职工思想上安全意识,实际工作中一一遵照规章进行作业,防微杜渐才能构筑坚固安全防线。

煤炭开采大多集中于地表以下,不具备地面工程的可观性,唯以测量作眼睛,为整个矿井井下作业指示方向。因此,矿山测量是一种非常严谨的工作,稍有不慎将会导致不可逆的危害。2013年底我来到地测科测量组,跟随师傅,协作同事,不知不觉至今已五个年头。由于工作模式的规范化以及仪器设备更新换代,越来越先进智能化,我觉得矿山测量也就这样,哪有说的那么悬乎,直到听老员工说起测量组的事故:

1999年8月的一天早晨,测量小组五名成员去22103工作面测放施工中线。与往常一样的心情,拿着同样的放线设备,和平时一样顺利入井作业。22103工作面与22102工作面毗邻,施工设计采用于22102掘进联络巷然后拨正设计方位角展开22103工作面的掘进工作。由于联络巷短,巷道断面窄小,掘进设备耙斗机与运输设备占用了联络巷的首尾的大部分空间,再加上其他附属设备,嘈杂的机器轰鸣声,造就了非常差的放线环境条件。但生产队组需要继续工作,测量人员在一声叹息后,秉承遇到困难,克服困难的精神,融入22103工作面的工作中。虽然有点小插曲,但测量人员像往常一样按部就班的进行着测量工作,最终放线完毕升井、洗漱、计算资料。接下来的日子,不知疲倦的矿井日夜不停得生产着,22103工作面不断掘进着……

“22103轨顺与22102皮顺无计划贯通……”这个爆炸性消息充斥整个矿区,肆虐着每个人的神经,地测科首当其冲。矿领导高度重视,督促地测科追查事故原因。22103轨顺怎么会在掘进短短几十米的距离就与别的巷道贯通?这个问题萦绕在地测科人员的心头。科里立即组织专业人员对测量原始数据分析,结果原始记录规整无差错,只是缺少对开口数据的复测,严重违反矿山测量规章制度,紧接着下井对开口放线进行复测。对比初复测数据,发现两次测量数据水平角相差10°。10°对于测量来说已是天文级别的差别,已经不是误差,而是错误了。就是这10°之差导致22103轨顺与22102皮顺无计划贯通的安全事故。

分析整个事故的始末,总结该事故的原因如下:1、在首次放线,测量数据采集中,主测人员未核实数据的度数只查看了小数分与秒,想当然对记录人员报出数据,而记录人员未对仪器度盘查看便记录;2、依据《煤矿测量规程》,新开口巷道掘进4-8米必须进行复测。而测量人员未对首次放线数据复测核查,22103轨顺掘进工作仍以首次放线数据进行掘进施工,最终与22102皮顺贯通;3、作为地测科测量技术主管,监管不利,未及时督促测量人员进行复测。最终导致该事故发生,致使22103轨顺巷道报废60余米,所幸未发生人员伤亡,但这给企业带来高达100万元的损失。因此矿里决定罢免地测科科长,主要施测人员降两级工资。

难道他们不知道要对首次数据及时复测?答案是否定的。我认为是长时间的工作无误麻痹了他们的神经,纵容了他们的侥幸心理。事后有的人还说,如果巷道不那么杂乱,10°的差别或许肉眼就可以察觉。这种想法更是大错特错,测量工作怎么能有或许,它容不得半点疏忽大意的。

自事故发生到现今,我们汲取事故教训经验,一直秉承严谨的工作态度、精益求精的精神,在十几年的测量工作中从未出现测量安全事故。在往后的日子里,随着矿山测量将更加电子智能化,附属设备不段增加,我们已不局限于传统矿山测量。因此,我们要认真学习操作方法,细心对待每个数据,让其准确的存储与电子设备中,为我们更好的服务。总之,测量工作人员的我们任重而道远,把握现在,展望未来,为东曲矿的生产构筑安全之堤。

 

                               西山煤电集团东曲矿  刘坤