太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
太原监察分局结合“体检”通报与清徐县政府共同进行“5·22”透水事故警示教育
发布时间:2017-07-11 访问量:

日前,太原煤监分局局长申旭平带领第二“体检”小组,对太原市梗阳实业集团有限公司麦地掌煤矿进行了全面安全“体检”。

检查结束后,太原监察分局结合“体检”通报与清徐县政府共同进行了“5·22”透水事故警示教育。参加会议的有太原煤监分局局长申旭平、副局长王海生、清徐县副县长杨兴海、第二“体检”小组全体成员,清徐县安监局局长杜钢毅及相关监管人员,主体企业主要负责人、矿长及煤矿管理人员。

会上,“体检”组专家分专业就所查隐患进行了通报,并针对性的提出了整改措施,以及防范类似问题的专业性建议。

申旭平指出,本次“体检”专家都是抽调出的骨干力量,专业素质过硬,现场经验丰富,提出的问题十分精确,特别是针对每条问题都列出了依据的法律法规条款,可以说查得很细、很准、很透,信服力很强。我们要充分认识到这次体检活动是贯穿全年的煤矿安全工作的重大举措,是我们煤炭行业为迎接十九大胜利召开的重大举措,企业和矿方要利用好本次安全“体检”工作的成果,全面整改体检中发现的隐患,不断提高安全防范能力,打造安全生产的硬环境。

申旭平强调,我们要深刻汲取东于煤矿“5·22”透水事故教训,清醒的认识到当前清徐县煤矿安全生产基础依然薄弱,安全形势十分严峻。为此,必须狠抓责任落实,要密织地方监管责任网,压实“五人小组”、镇矿管办相关人员监管责任,要督促企业全面落实主体责任,夯实安全生产基础,用身边的事故倒逼企业主动提升安全管理精细化水平,全力打造本质安全型矿井。同时,“体检”人员要切实树立服务煤矿的意识,“体检”过程中在坚持秉公执法的同时,也要多提解决问题的办法,帮助企业提高安全管理和技术管理水平,增强辖区煤矿的整体抗灾能力。

杨兴海表示,当前,正值我县煤矿安全形势紧张时期,也是“5·22”透水事故反思期间,十分感谢申旭平局长带队对麦地掌煤矿进行“体检”。这次“体检”指出了该矿存在的问题隐患,也反映出我县煤矿安全工作存在的差距。矿方要举一反三,立行立改,不折扣,力保所查隐患整改到位。会后,监管部门借此次会议“东风”,将会议内容迅速传达到本单位及我县所有煤矿企业,深刻汲取“5·22”透水事故教训,认清当前煤矿安全生产面临的严峻形势,查找自身存在的问题和不足,切实提高煤矿安全保障能力

下一步,太原煤监分局将继续结合“体检”通报与地方政府共同反思“5·22”透水事,深刻汲取事故教训,全面履行监察职责,压实煤矿企业安全生产主体责任,着力构建重预防、抓治本的长效机制确保辖区煤矿安全生产持续稳定。