太原分局
 
 >> 太原监察
 >> 太原党务
 >> 太原专题
 >> 太原公开
 >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原党务
太原煤监分局开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”主题教育活动
发布时间:2020-09-28 访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力倡导“文明用餐、合理膳食、厉行节约、反对浪费”的文明风尚,营造“节俭为荣、节俭惜福”的良好氛围,9月27日,太原煤监分局党总支开展了“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”为主题的专项教育活动。专项教育活动后,两个支部分别召开了以“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”为主题的组织生活会。

活动伊始,全体党员干部集体观看了纪录片《珍贵画面!带你了解1942中原大饥荒》以及专题片《新闻1+1:触目惊心的餐饮浪费,如何治?》。两部教育片分别讲述了1942年中原大饥荒的真实场景和当前社会餐饮浪费的现状,让大家对粮食资源的珍贵有了更直观的感受,对杜绝餐饮浪费有了更深刻的理解。全体党员干部一致表态,历史和实践充分证明,一个没有艰苦奋斗、勤俭节约精神作支撑的民族,难以自立自强、兴旺昌盛。作为党员干部,今后我们要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,让爱粮惜粮、勤俭节约的传统美德不断发扬光大、升华生根。

为进一步促进主题教育见诸行动,王谋生书记代表党总支向全体党员干部、职工群众发出“厉行节约,反对浪费”倡议,要求大家迅速行动起来,与文明握手、向陋习告别,从自身做起、从点滴做起,坚决反对餐饮浪费。

一要以知为行,争做节俭用餐的追“光”者,要树立“适度适量、合理搭配、营养膳食”的用餐理念,争做“光盘侠”,拒当“必剩客”。二要艰苦奋斗,争做勤俭节约的行动者,自觉爱粮惜粮,做“厉行节约 反对浪费”的实践者、示范者、宣传者、推动者。三要崇俭抑奢,标注社会文明的新刻度,及时提醒、劝导身边家人及朋友,让“适量用餐、餐尽盘光、拒绝剩宴”成为一种新“食尚”,在全社会形成“勤俭节约、浪费可耻”的好风气。

专项教育活动最后,朱正亮局长强调,厉行节约、反对浪费”的“八字箴言”不能只挂在墙上、说在嘴上,党员干部要切实把习近平总书记的重要指示牢记于心、付诸于行,用“以身作则、率先垂范”的示范引领,带头增强克勤克俭的政治自觉,绷紧思想之弦;带头传承勤俭节约的传统美德,树立勤俭家风;带头倡导科学理性的餐饮文明,践行节约风尚,让戒奢崇俭、惜粮节粮的价值追求深入人心、蔚然成风。

在随后召开的组织生活会上,两个支部全体党员围绕“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”这一主题,就分局、自己以及身边存在的餐饮浪费行为进行了认真的批评与自我批评,通过思想意识、社会风气、消费习惯等多个层面的认真剖析,查摆出存在思想认识不到位,没有把“厉行节约,反对浪费”作为作风建设的重要方面;责任担当不到位,对参与到的餐饮活动中的粮食浪费现象不能及时提醒和劝导;自我反省不到位,自身节约意识不强,感觉浪费是小事末节等问题。

制定出4条整改措施:一是要从思想上树牢节约意识,加强对习近平总书记关于厉行节约、反对浪费,特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示批示精神的学习和领会。二是要在行动上树立榜样,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。三是要在细节上养成习惯,在餐饮活动中及时提醒和劝导餐饮浪费行为。四是要在生活中形成辐射,在亲友中广泛宣传厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的传统美德。

通过开展以“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”为主题的专项教育活动和组织生活会,强化了党员干部浪费可耻、节约光荣的思想理念,提高了党员干部厉行勤俭节约、反对餐饮浪费政治自觉、思想自觉和行动自觉。下一步,分局将持之以恒做好宣传引导,对查摆出的问题逐一抓好整改落实,做到在厉行节约、反对浪费,特别是反对餐饮浪费上走在前、作表率,以实际行动建设让党中央放心、让人民群众满意的节约型机关。