太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原党务
太原监察分局将前沿科技知识引入党员干部学习课堂
发布时间:2019-10-21 访问量:

“透明工作面要求基于地质地理勘探信息,对开采过程进行全面感知、信息集成与智能化分析控制,建成统一的综采自动化智能控制系统,实时感知井下工作面环境,并根据感知数据进行智能分析决策,最后集成控制综采设备,实现真正的无人化。”1021日,在开展政治理论学习之后,太原监察分局全体监察员在局长朱正亮的领学下,饶有兴趣地走近“透明工作面”。

“透明工作面”来自《你可听过透明工作面?》一文。该文刊载于20191015日《中国煤炭报》第4版,作者王存飞、荣耀从“数字化矿山的局部体现”“透明工作面的四个层次”“需要七大关键技术做支撑”等三个方面,阐述了建设透明工作面的设想。文中提到的“三维激光扫描技术”“多源信息整合技术”“基于虚拟现实的工作面重现技术”等,对不少监察员来说,尚属“新生事物”,年长的监察员回忆起井下亲身经历的从炮采到综采的变化,结合目前辖区煤矿智能化开采的最新进展,感慨科技日新月异的进步给煤炭工业带来的空前变革。

将前沿科技知识引入党员干部学习课堂,是太原分局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学理论、提素质的重要举措之一。党总支书记张恒强调,作为党员干部,一定要保持旺盛的求知欲,不断学习新知识,更新知识结构,以适应新时代新要求,才能更好地守初心、担使命。