太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原党务
太原监察分局四措并举夯实党建工作基础
发布时间:2019-04-28 访问量:

在“改革创新、奋发有为”大讨论中,太原监察分局党总支以高度的政治自觉夯实党建强基固本工作,从四方面入手,切实抓紧抓好,提高工作成效。

一是转“心”。即从思想教育入手,强化政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。教育党员干部积极践行党的宗旨和群众路线,强化履职尽责意识,确保党的路线方针政策和决策部署在分局落实到位。经常开展谈心谈话,定期分析党员群众的思想状况和心理状态,有针对性地做好思想政治工作。

二是塑“形”。即从制度建设抓起,从严从实规范党的组织生活,涵养良好政治生态。进一步健全党建制度,严肃党的组织生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析、党员领导干部讲党课、党员领导干部参加双重组织生活等制度;深入开展主题党日活动,在内容安排上更加贴近工作实际和党员心理需求。努力提高党建工作科学化水平,经常进行分析研判,加强分类指导和督促检查,推进党支部规范化、标准化建设。规范党组织生活台账,如实记录党内组织生活开展情况,通过一系列严实措施,促使党内各项工作的开展更加规范、严密。

三是化“人”。即着力加强党员干部队伍建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在党员管理上,对党员的发展程序、阶段培训、激励关怀、作用发挥、权利保障、处分处置等一系列工作,分局总支正在完善标准和规范,从而使党员管理有程序、有依据、有机制、有规范,更好地营造奉献进取的工作氛围。

四是夯“基”。即坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,充实党建工作的物质基础,从人、财、物等方面,全员、全面、全方位支持党建,为落实党建职责、拓展党建工作领域、提升党建工作水平创造良好条件,提供有力保障。