太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原党务
太原监察分局“6+2”引深警示教育活动
发布时间:2018-11-02 访问量:

开展警示教育、不断增强党员干部廉洁从政意识,是全面落实从严治党责任的重要举措。山西煤矿安全监察局太原监察分局自10月下旬以来,制定活动方案,以“6+2”为主要内容扎实推动警示教育,积极营造廉洁从政的良好氛围。

“6”即召开一次警示教育大会、重温一次《中国共产党纪律处分条例》、通读一遍《党员领导干部违纪违法典型案例选编》、撰写一篇心得体会、支部书记讲一次党课、开展一次廉政提醒谈话。一是组织召开警示教育大会。10月22日,分局召开党员大会,对开展警示教育活动进行动员。10月29日,国家应急管理部召开警示教育视频会议后,分局将贯彻落实会议精神与警示教育结合起来。二是重温《中国共产党纪律处分条例》。要求党员干部做学习贯彻新《条例》的表率,真学、真信、真守。三是认真通读《党员领导干部违纪违法典型案例选编》。举一反三,进一步树立红线意识。四是撰写心得体会。每位党员干部均结合自身工作、生活实际,撰写了心得体会文章。五是支部书记讲党课。10月29日,第二党支部书记石殊梁以《解读十九大关键词 践行习总书记安全生产重要思想》为题,为全体党员讲党课。党课内容丰富翔实,解读深刻到位,受到一致好评。六是开展一次廉政提醒谈话。分局党总支纪检委员刘继强和年轻监察员均进行了廉政谈话,语重心长地教导年轻人要增强政治敏锐性与责任感,坚定理想信念。

“2”即召开一次专题组织生活会、认真开展一次廉政风险隐患排查。一是召开以“讲政治,懂规矩,守纪律”为主题的专题组织生活会。会上,每一名党员围绕党风廉政建设责任制落实,提高纪律和规矩意识、作风建设和遵守党规党纪等情况,结合自身实际,深入进行自我剖析,坦诚接受批评意见,有针对性地制定整改措施,进一步增强了纪律观念和廉洁自律意识。二是在分局范围内进行岗位廉政风险排查,进一步明确防范责任。分局党总支把加强对廉政风险隐患的动态分析研判与建章立制结合起来,研究制定有针对性的防控措施,强化对关键岗位和重点人员的有效监管。

通过深入开展警示教育活动,分局党员干部的纪律意识明显增强,营造出风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。