太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原党务
太原监察分局在推进党建工作与监察执法工作相结合上下功夫
发布时间:2018-11-30 访问量:

今年以来,太原监察分局不断强化党建工作与监察执法工作有机结合,围绕中心抓党建、以人为本抓党建,将党建工作与监督监察执法工作紧密结合,以抓好党建工作为基础促进监督监察执法工作开展,为辖区煤矿安全生产保驾护航。

一是围绕中心抓党建。分局党总支牢固树立“抓好党建是最大的政绩、是本职”的理念,既注重整体把握、系统推进,又注重突出重点、抓住关键。今年以来,为落实省局部署的煤矿安全监察“十个专项”行动,分局强化党支部在执法监察中的战斗堡垒作用,要求各监察组在制定月度监察计划时必须报本执法小组人员所在的党支部备案,制定对煤矿的监察方案时必须有党员监察员参加。不仅激发了每一位党员的党性,提高了监察人员的责任心,而且从制度上保证了煤矿安全监察工作始终坚持正确的政治方向,使“十个专项”行动做到了执法严格、重点突出、成效显著。

二是以人为本抓党建。心系矿工安全,严格执法、精准执法、规范执法,是煤监人的职责和使命,也是太原分局党建工作始终不变的出发点和落脚点。一方面,分局党总支建立健全党员教育、管理长效机制,激发党员创先争优的内在动力。另一方面,健全党员关爱机制,从思想上、工作上、生活上关爱党员特别是年轻党员,使党员真正感受到不仅有义务、有责任、有奉献,而且有权利、有温暖、有荣誉,增强了党组织的凝聚力。