太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局防疫期间利用信息化手段织密煤矿安全监察网
发布时间:2020-02-14 访问量:

新冠肺炎疫情肆虐的非常时期,如何能做到既严防疫情又保证煤矿监察工作不掉线,是对监察能力的一次考验。山西煤矿安全监察局太原监察分局充分利用现有的信息化资源,强化信息化执法,努力做到煤矿监察和疫情防控两手抓、两不误,保障防疫期间煤矿监察工作不留死角。

一是对已建成投入使用的风险分析平台,由监察人员轮流值班,24小时监控。重点盯守已复产的西山煤电8座煤矿,监控其人员定位系统、瓦斯监控系统等运行是否正常,有无超定员和瓦斯超限等行为,发现问题及时发出预警并查明原因;对具备生产条件的29座待验收煤矿重点是监控其生产系统及人员出、入井情况,以防擅自违法安排复工复产。

二是每个监察小组每天都要对所负责的已恢复生产的矿井实施电话询问式监察,掌握工作面推进、安全状况、风险隐患治理等情况,对过地质构造带、老空积水积气区、压力显现异常等,分局要组织人员随时从档案室调阅近期的图纸资料,分析研究应对措施,并向矿主要领导反馈意见。

三是以已建立的矿长和总工两个微信群为平台,定期发布安全警示信息和国家局、省局防疫期间安全指令,以及典型疫情信息,提醒每位矿长在防控疫情的严峻形势下,从严落实煤矿安全生产主体责任,提醒已复产矿井要扎实做好煤矿安全生产各项工作,未复工复产煤矿要严密监控井下气体变化情况。对停产超过3个月的2座煤矿和采用“采89”方法开采的3座煤矿,因随时都有自燃发火倾向,要求每个煤矿落实到专人负责,每天调度询问。

 

四是每天下午下班前,分局都要在做好个人防护的前提下召开半小时的局领导碰头会,重点是听取各小组所负责矿井信息化监察、现场突查等方式所掌握的情况,尤其是涉及安全的紧要事项,分析研究下一步的对策和解决问题的方法。能电话及时提醒和通知的,由各小组组长及时与矿主要责任人取得联系,需要与所在市(县、区)和集团公司沟通的,由分局主要负责人与其协商,达成一致意见。