太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局“五项举措”部署春节前后煤矿安全工作
发布时间:2020-01-08 访问量:

2020年春节将至,为切实做好煤矿安全监察执法工作确保春节前后煤矿安全稳定,太原监察分局早谋划、早部署,以“五项举措”扎实推进各项重点工作。

一是客观分析总结。对2019年进行认真总结,梳理一年来各项工作安排、部署、落实情况,肯定取得的成绩,查找存在的不足,为整体谋划2020年工作做足准备。

二是精准辨识煤矿风险。综合煤矿区域划分、历来年事故发生规律、煤矿生产特点和存在的主要问题,分析辖区煤矿安全风险状况,做到有的放矢。

三是深入推进煤矿安全集中整治。按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全集中整治的通知》(煤安监监察201944号)和《山西煤矿安全监察局关于印发煤矿安全生产集中整治实施方案的通知》(晋煤监办2019198号)要求,结合辖区煤矿实际,主要针对存在的13个方面情况进行检查。

四是认真开展“一通三防全覆盖专项监察。结合辖区煤矿实际,对正常生产建设煤矿开展“一通三防”全覆盖专项监察,对低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井的检查内容做到区别对待。

五是扎实开展“打非治违”专项行动。按照全国煤矿安全生产视频会工作部署,将“打非治违”工作作为监管监察执法的重点,严厉打击“五假五超三瞒三不”,特别是明知故犯、蓄意违法违规等行为,始终保持高压态势,让违法违规者付出沉重代价。此项工作与煤矿安全集中整治、“一通三防”全覆盖专项监察同步开展。