太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
以瓦斯防治“双零”担当践行初心使命
发布时间:2019-09-03 访问量:

瓦斯不治,矿无宁日。8月28日召开的全国煤矿瓦斯防治工作视频会议强调,要以强化瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理为重点,进一步提升煤矿瓦斯防治水平,有效防范和坚决遏制煤矿瓦斯事故。追求瓦斯防治“双零”目标,体现了以人为本、生命至上,是煤矿安全发展的必然选择,这不仅是顺势而为、乘势而上的主动作为,更是勇于担当、敢于负责的鲜明体现。

追求煤层“零突出”,既是一种先进理念,也是工作要求。“零突出”是风险管控和隐患排查治理双重预防机制的具体体现,有利于实现关口前移、源头防范,在理念上具有先导性和科学性。因为煤与瓦斯突出后果极其严重,极易造成群死群伤,只有从源头上防范突出等动力现象,把突出煤层降低到无突出危险煤层来安全开采,才能守住不发生事故的底线。当前瓦斯防治工作依然任重道远,煤矿企业非法违法生产建设行为屡禁不止,瓦斯防治措施不落实、抽采接续紧张问题依然突出,有的矿井该鉴定不鉴定、瓦斯等级应升未升、该戴突出“帽子”没有戴,总体上讲,瓦斯事故多数是因为主体责任不落实、防治工作不扎实造成的。

瓦斯防治是煤矿安全的重中之重,做好煤矿瓦斯防治工作意义重大。一个矿要想几年、几十年实现瓦斯“零超限”,煤层“零突出”,靠的不是运气,而是实打实、硬碰硬的工作。作为一名煤矿安全监察员,只有切实扛起瓦斯防治“双零”担当,按照习近平总书记为消防救援队伍授旗仪式上的训词要求,扛起新使命的千斤担,砥砺新时代的精气神,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,不仅要有担当的宽肩膀,也要有成事的真本领,以更加积极的作为、更加扎实的业绩践行党的初心和使命,精神抖擞、满腔热情地投入到煤矿安全监察事业中,坚持问题导向,潜心思考制约煤矿安全发展的难题,开动脑筋琢磨攻坚克难的实招,努力跑出我们这一棒最好的成绩。