太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局四项举措防范化解辖区煤矿安全风险
发布时间:2019-09-09 访问量:

为“防风险、保安全、迎大庆”,太原监察分局近日明确四大举措,着力防范化解辖区煤矿安全风险。

一是狠抓工作落实,提升煤矿安全监察上新水平。充分运用安全“体检”“会诊”、安全大检查等专项行动成功经验,扎实开展“体检式”监察执法工作;坚持问题导向,深挖隐患产生的根源,狠抓矿长和总工程师两个关键人,强化隐患追责力度,提高查处重大隐患能力。二是强化重大风险管控和灾害治理,筑牢安全风险防线。紧盯重点煤矿重大灾害治理,加大源头治理力度;紧盯辖区煤矿双重预防机制建设不放松,将企业双重预防机制建设工作纳入监察执法工作,推动煤矿企业筑牢安全风险防线。三是强化煤矿安全基础建设,推动企业落实安全主体责任。扎实开展安全警示教育,提高辖区煤矿从业人员的安全和法律意识,营造尊法守法、依法办矿的浓厚氛围;深入开展安全培训,通过专项监察、逢查必考等方式严把人员素质关。四是狠抓队伍建设,提高监察执法能力。要提高政治站位,不忘初心、牢记使命,自觉增强本领,敢于担当作为,形成推进煤矿安全监察事业发展的强大合力,当好党和人民的“守夜人”。