太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局用好“体检”结果提升监察执法效能
发布时间:2019-06-12 访问量:

太原监察分局认真总结高风险煤矿安全“体检”工作经验,四措并举用好“体检”结果,进一步提升监察执法效能。

一是密织企业安全生产责任网,全面强化主体企业“上位”监察。立足于国家监察,明确每年对主体企业的人员配备、年度生产经营计划、安全投入情况、事故责任追究等相关内容至少进行一次全面监察,督促煤矿企业牢固树立依法办矿理念,增强法治意识,切实织密织紧安全生产责任网。二是真抓实干,动真碰硬,狠抓瓦斯防治。紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,严查突出矿井两个“四位一体”落实情况,进一步提升辖区煤矿重大灾害防治水平。三是加强水害隐蔽致灾因素统一排查,进一步提高水害防治能力。强化煤矿企业落实防治水主体责任、强化水害致灾因素勘查工作、强化对探放水措施落实的监察力度,严防水害事故发生。四是强化学习培训,提升监察能力。通过下矿学习、脱产集中学习、在线学习、自我学习等多种方式,进一步提高监察员业务能力和专业知识储备,以适应新时代煤矿安全监察新局面的要求。