太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原煤监分局对古交市煤矿集中监察执法进行通报并开展安全警示教育
发布时间:2019-05-08 访问量:

5月7日,太原煤监分局、太原市应急管理局在古交市矾石沟煤焦有限公司联合召开古交市煤矿安全警示教育暨监察通报会。太原煤监分局局长朱正亮,副局长李红群、杜国栋;太原市应急管理局局长刘剑明;古交市政府副市长张麒,古交市应急管理局局长冯跃宇;古交市各煤矿主体企业、各煤矿有关负责人等参加会议。会议由太原煤监分局副局长李红群主持。


大会现场

会上,全体人员观看了晋中义棠煤业“3·14”放炮事故安全警示教育片。太原煤监分局副局长杜国栋详细通报了古交市煤矿集中监察情况,对生产矿井、建设矿井、长期停工停建矿井及其他方面存在的突出问题进行了全面分析,有针对性地提出了加强煤矿安全风险防控的建议。

主体企业代表山西华润煤业有限公司、煤矿代表千峰精煤有限公司负责人分别做了表态发言。古交市副市长张麒在发言中,责成古交市应急管理局要就提出的整改建议第一时间制定安全检查方案,并责成各主体企业对煤矿企业拿出整改措施与方案。太原市应急管理局局长刘剑明就做好古交市煤矿安全工作强调五点:一是充分认识搞好煤矿安全生产工作的重大意义;二是切实提高政治站位,以抓铁留痕的决心全力以赴搞好煤矿安全生产工作;三是严格落实安全主体责任;四是积极发挥矿长的示范效应,努力打造本质安全示范矿井;五是强化安全监管责任落实。

太原煤监分局局长朱正亮在讲话中,首先全面分析了太原地区煤矿事故的情况、特点和规律,进而指出了古交市煤矿存在的地质构造复杂、瓦斯灾害严重、水患威胁大等共性与个性特点,明确提出了下一步做好煤矿安全工作的要求:一是思想认识要到位,从讲政治的高度来深刻认识搞好煤矿安全生产的极端重要性;二是防范重点要到位,落实好“四个紧盯”即紧盯重点矿井、紧盯重点区域、紧盯重点隐患、紧盯重点人物;三是基础工作要到位,努力创建本质安全矿井;四是监管措施要到位。他希望古交市所有煤矿负责人要立足当前,放眼长远,引入先进管理理念,提炼和形成优秀企业文化,着力培育支柱产业;要注重人员培训,全面提升从业人员素质;要创新方式方法,深入开展警示教育,提高全员安全意识,树牢安全发展理念,坚决遏制煤矿重特大事故。