太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局在西山煤电集团马兰矿开展警示教育活动
发布时间:2019-04-11 访问量:

4月10日上午,在西山煤电集团马兰矿三楼调度会议室内,由太原监察分局主办的安全警示教育会有条不紊地举行。太原监察分局监察专员刘继强、综合信息室主任温千豹等,太原市应急管理局有关人员、西山煤电集团安监处负责人,马兰矿矿领导、副总、生产区(科)干部、业务科室负责人、救护员、安监人员、职工及家属代表等人员参加了会议。会议由温千豹主持。


警示教育会现场

今年以来,根据《山西省高风险煤矿安全“体检”工作方案》,为实现“‘体检’一矿、放心一矿”的目标,太原监察分局明确提出要做到“五结合”,其中之一是各督察小组要将警示教育活动有机融入煤矿安全“体检”过程,并在活动内容和形式上不断出新。

在本次警示教育会上,全体参会人员一起观看了安全警示教育片《违与危的骤变》,通过活生生的事故案例,鞭策从业人员防微杜渐,时刻绷紧安全弦。职工代表段文成、李海涛分别做了表态发言,表达出了煤矿一线职工“必须把安全放在第一位”的决心和“把矿工当亲人、当兄弟”的情结;两位职工家属代表通过朴实无华的真情告白,向丈夫倾诉了“你的平安就是我们的幸福”的肺腑之言。在该矿矿长李争春的带领下,参会人员庄严举起右拳,现场进行了安全宣誓。

矿长李争春在讲话中强调,安全工作永远是第一位的,要牢固树立“安全为天”的思想,绝不能把安全喊在口头上,而要时刻铭记在心里,落实在行动上,落实在每个现场生产和管理环节上;要进一步提升从业人员的整体素质,包括业务素质、做人的素质、担当的素质等,严格按照岗位标准化流程作业,真正做一个合格的、负责的、光荣的煤矿人。

太原监察分局监察专员刘继强在讲话中,通报了山西及太原市2018年煤矿安全情况,传达了省、市近期安全工作会议精神,分析了当前煤矿安全面临的严峻形势,强调三点:一是要站在讲政治的高度,提升对煤矿安全生产严峻性和重要性的认识;二是要在抓管理、治灾害上下硬功夫;三是要注重思想文化建设,打造煤矿整体安全硬实力。他希望该矿干部职工要不折不扣落实习近平总书记关于安全工作的重要指示批示精神,牢固树立安全意识,促进煤矿安全发展,保持好安全示范矿井水平,切实保护矿工生命安全。

警示教育会后,太原监察分局全体人员参加了该矿综采二队的班前会。综采二队多次被评为西山煤电集团的“采掘明星队”,队伍整体素质高,安全管理规范。通过现场观摩该队班前点名、班前排查、任务布置、安全宣誓、开展事故案例分析和每日一题讲解等,太原分局监察员切实感受到了该矿干部职工在加强煤矿安全管理方面的信心和决心。

为强化煤矿安全管理人员的安全意识,促进对安全知识的掌握,当日下午,太原分局还组织该矿中层以上安全管理人员共30名,进行了“煤矿企业管理人员考试”。考试内容主要针对该矿风险点、煤与瓦斯突出知识等方面。