太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原辖区煤矿总工程师技术汇报活动启动
发布时间:2019-04-22 访问量:

4月22日,按照太原监察分局安排,西山煤电集团杜儿坪煤矿总工程师王俊虎来到分局进行技术汇报,标志太原辖区煤矿总工程师技术汇报活动正式启动。

为进一步落实煤矿企业安全生产主体责任,切实加强煤矿安全技术管理,提高安全生产保障和技术支撑能力,全面摸清辖区煤矿总工程师安全专业知识水平,同时为开好2019年度太原辖区煤矿总工程师论坛做准备,4月初,太原监察分局印发《山西煤矿安全监察局太原监察分局关于举办太原辖区煤矿总工程师技术汇报活动的通知》,对举行活动的目的、意义、内容、参加人员及时间安排等做出详细安排,要求辖区各正常生产、建设煤矿总工程师均参加轮流汇报,各主体企业总工程师可随机参加汇报。太原分局要求各煤矿把这项活动作为对总工程师业务素质的展示、对煤矿企业技术力量的检验来认真对待,精心准备,积极参与。

总工程师技术汇报活动从4月22日开始,于每周一、周五在太原监察分局会议室轮流举行。活动形式主要采取煤矿总工程师现场讲解、分局监察员就汇报内容现场提问等环节来进行。本次汇报过程中,王俊虎以PPT形式,从杜儿坪煤矿简介、矿井风险点及防控措施、技术经验和科技创新成果等三方面进行了详细汇报。监察员将汇报作为学习煤矿新技术、新工艺的好机会,其间,就相关技术问题进行面对面沟通交流。王俊虎汇报结束后,分局领导进行了详细点评,认为此次汇报的亮点是对杜儿坪矿井下各大系统、当前的采掘部署、未来的采掘规划、七类风险点及防范措施进行了详细讲解,涉及面广,使全体监察员对该矿现状及未来规划都有了大致了解。同时指出了不足之处:一是汇报的科技创新成果有6项,没有针对成果中的一项或两项进行深入分析。比如说可以就恒阻让压支护、切项卸压技术这两项新工艺讲讲它们的原理、技术引入的过程、取得的效果、运用中遇到的问题及推广使用情况。二是杜儿坪矿生产战线长,井下系统复杂,仅风井就多达13个,但对“一优三减”方面的汇报仅仅讲了个概念,对矿方在优化通风、运输等系统上做的具体工作没有详细汇报。最后,太原分局领导建议该矿总工程师重点选上两项创新成果讲全、讲深、讲透,对“一优三减”方面要讲具体,讲的要接地气,为下一步的总工程师论坛做好充分准备。

辖区煤矿总工程师汇报圆满结束后,太原监察分局将把所有汇报材料装订成册,发放至辖区各煤矿,并挑选优秀总工程师参加总工程师论坛,为各矿搭建相互学习和交流的平台,达到进一步实现资源共享、优势互补、相互借鉴、互促互学的目的。