太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局对“体检”和“会诊”工作进行阶段性总结
发布时间:2019-03-26 访问量:

在3月25日太原监察分局与太原市应急管理局联合举办的“太原辖区煤矿风险防范化解暨安全事故警示教育会”上,太原监察分局对太原辖区高风险煤矿安全“体检”及煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作进展情况进行了通报,肯定了取得的成效,全面分析了存在的主要问题,提出了下一步工作安排及建议。

太原辖区符合6高风险安全“体检”共计17座,符合煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”的煤矿13座。自专项工作开展以来,太原监察分局坚持问题导向,突出工作重点,围绕防控重大风险和防范煤矿重特大事故,聚焦主要问题和薄弱环节,将“体检”和“会诊”工作有机结合,同时开展、相互促进,通过创新实施“体检”五步五问工作法、“会诊”八步工作法等行之有效的措施,扎实有序地推进工作。同时,将“体检”和“会诊”工作与安全警示教育活动相结合,监察一矿、警示教育一矿,全面提升了监察效果,进一步夯实了太原辖区煤矿安全管理基础,有效保证了辖区煤矿安全形势稳定好转。截至目前“体检”和“会诊”12座矿井,共查处各类安全隐患334条。

在肯定成绩的同时,太原监察分局从查出的各类安全隐患出发,分析了辖区煤矿存在的问题,如:主体责任落实不到位,守法意识不强;建设煤矿急于见利,安全管理压力大;矿井系统复杂,安全管理难度大;安全基础管理工作差距大;安全装备及投入不足;等等。针对这些问题,分局要求辖区各煤矿要清醒认识当前煤矿安全生产面临的严峻形势,深刻汲取近期省内发生的2起煤矿事故教训,真正在思想上警醒起来、行动上紧张起来,围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,扎实开展好高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作。要按照山西煤监局局长卜昌森在全省安全风险防范化解电视电话会议上提出的“十个严厉打击”断然措施和太原监察分局局长朱正亮在市政府安全风险防范化解视频会议上提出的三个方面的要求,切实防范化解煤矿安全风险,系统排查致灾因素和重大安全风险,整治消除重大隐患,有效防范遏制煤矿重特大事故,保证辖区煤矿安全形势持续稳定。