太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局多措并举力保“两会”期间辖区煤矿安全无事故
发布时间:2019-03-13 访问量:

为落实国务院安委会办公室、应急管理部全国“两会”期间安全防范视频会精神,太原监察分局多措并举,加强全国“两会”期间煤矿安全防范工作。

一是以高风险煤矿安全“体检”为抓手,做实煤矿安全工作。对“体检”对象采用“五步五问五结合”工作法进行,重点查通风系统、抽采系统、安全监控、采掘布置、现场管理、责任落实等关键环节,查深查透煤矿存在的安全隐患,找出病因,开出药方,严格把关。

二是狠抓应急值守。按照国家煤矿安监局和省局决策部署,做好分局应急值守工作,排定应急值班值守表,严格落实值班值守制度,做好全国“两会”期间突发情况的处置应对工作。

三是认真组织开展安全“会诊”工作。立足于查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,以落实两个“四位一体”综合防突措施为主要内容,集中整治煤与瓦斯突出防治工作中存在的问题,防止不具备防治能力的煤矿冒险组织生产,督促煤矿企业进一步提高煤与瓦斯突出防治能力。

四是加大监察执法力度。紧盯重点区域、重点煤矿,采取突击检查、交叉巡查、抽查督查等方式开展工作。

五是与监察执法同步召开安全警示教育大会。观看警示教育宣传片、讲解典型事故案例、煤矿职工及家属代表发言,以深刻汲取事故教训,起到前事不忘、后事之师的作用,确保“两会”期间煤矿安全无事故。