太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局组织辖区煤矿召开 风险防范化解暨安全事故警示教育会
发布时间:2019-03-25 访问量:

为进一步贯彻落实省、市安委办“3.19”会议精神,深刻汲取近期山西2起煤矿生产安全事故教训,更好地为辖区煤矿持续稳定发展保驾护航,3月25日,太原监察分局联合太原市应急管理局召开辖区煤矿风险防范化解暨安全事故警示教育会。

 


此次会议邀请了太原市、古交市、清徐县、娄烦县、阳曲县应急管理局主要领导,以及辖区14家主体企业安全副总经理、总工程师和49座煤矿矿长、总工程师,共计120余人参会,分局张恒书记主持会议。

会上,首先集中观看了东于煤矿“5.22”水害事故警示教育片,并通报了“3.14”晋中凯嘉集团义棠煤业有限公司和“3.15”山西平定古州东升阳胜煤业有限公司事故情况。矿工用生命换来的血淋淋的事故案例,给大家上了一堂真实而生动的安全警示教育课,使大家认识到只有把安全思想筑牢在每个人的心里,才能有效遏制和防范生产安全事故。

太原监察分局领导传达了省、市政府“3.19”安全风险防范化解电视电话会议精神,并通报了近期安全“体检”“会诊”进展情况及存在问题,指出在监察过程中主要发现有主体责任落实不到位、安全基础管理差、矿井系统复杂安全管理难度大等问题,并针对性地提出相关建议。

太原市应急管理局局长刘剑明指出,这次会议非常重要也非常及时,他强调近期2起事故生产安全事故教训惨痛,煤矿企业要高度重视,不折不扣把安全思想落实到安全管理工作中。他要求:一要提高政治站位,高度重视煤矿安全工作,煤矿管理人员要把安全放在心上,抓在手上,带着责任、带着使命、带着感情抓安全;二要强化责任担当,全面落实煤矿主体责任,煤矿相关负责人责任要做到细化、量化,切实压实岗位责任;三要严格履职尽责,不断加强监管力度,对检查中发现的违法违规行为“零容忍”,对重复出现重大隐患煤矿一律按上限进行处罚。

    太原监察分局朱正亮局长从太原辖区煤矿事故情况及规律、煤矿安全生产特点和存在的主要问题、下一步煤矿安全怎么抓三方面和大家进行深入交流。他指出,太原辖区煤矿事故起数呈逐年下降趋势,特别是取得了2014、2015连续两年无事故的好成绩,这既得益于兼并重组以来煤矿数量减少的客观原因,更离不开在座各位负责煤矿安全的辛苦付出,但是,煤矿精细化管理仍然有差距,辖区煤矿安全形势依然严峻,主要集中体现在瓦斯与水害治理两方面,要牢牢抓住重点区域、重点矿井、重点人物、重点隐患四个方面,确保辖区煤矿安全形势持续稳定好转。