太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局部署开展屯兰煤矿“2·22”特别重大瓦斯事故十周年反思教育活动
发布时间:2019-02-18 访问量:

近日,太原监察分局下发通知,部署在辖区范围内开展屯兰煤矿“2·22”特别重大瓦斯事故十周年反思教育活动。

2009年222日,西山煤电集团屯兰煤矿发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成78人死亡,教训极其深刻。为深刻吸取事故教训,做到警钟长鸣,有效防范和坚决杜绝重特大事故发生,在“2·22”事故发生十周年之际,太原监察分局决定在辖区内开展一次事故反思教育活动。

通知指出,各煤矿企业要提高政治站位,从保护人民群众生命财产安全的角度高度重视警示教育工作,要对反思警示教育工作建章立制,作为企业一项重要制度长期坚持下去,实现事故警示教育制度化和常态化。

通知要求辖区各市(县)煤炭主管部门、各煤炭主管企业要结合自身实际,有针对性地组织开展事故反思教育工作。一是要组织观看山西煤矿安全监察局制作的《情与法的评判》《违与危的骤变》等警示教育片,在全公司范围内开展事故反思活动,深刻剖析造成事故的原因,汲取事故教训,进一步增强职工安全意识,采取有针对性措施堵塞漏洞,防止同类事故发生。二是要深刻吸取屯兰煤矿2·22”特别重大瓦斯爆炸事故教训,推动各项瓦斯治理措施的有效落实。各集团公司和煤矿要通过观看屯兰煤矿“2·22”特别重大瓦斯事故案例和警示教育片,进一步落实各项瓦斯治理措施,严格贯彻落实“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”十六字工作体系,高瓦斯矿井和突出矿井要认真开展抽采达标评判,确保“应抽尽抽、先抽后采、抽采达标”落到实处。三是通过开展反思教育,推进企业主体责任落实。通过开展反思教育活动,进一步促进企业健全落实全员安全生产责任制,强化安全生产风险分级管控制度和隐患排查治理制度落实,坚持把分析研判挺在风险预兆显现之前,把防控措施挺在隐患问题出现之前,把跟踪治理挺在灾害事故发生之前,不断提高企业安全管理水平和保障水平,确保企业生产安全,保障广大人民群众生命财产安全。