太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局高风险煤矿安全“体检”与警示教育活动同步开展
发布时间:2019-02-14 访问量:

为了扩大高风险煤矿安全“体检”效果,太原监察分局在“体检”过程中把安全警示教育活动有机结合其中,收到了事半功倍的效果。

分局明确规定,凡在“体检”“会诊”范围内的煤矿,在工作结束后,都要召开一次全矿大规模的安全警示教育活动会,让当班不在岗的所有干部职工、有条件的职工家属都要参与进来,最大限度地扩大受教育范围,使安全工作得到更多人的支持。分局还对召开警示教育活动大会提出要求:一是要播放山西煤矿安全监察局拍摄的警示教育片《情与法的评判》《屯兰煤矿2·22警示录》,让人们在血与泪的教训中得到警醒;二是逐一讲解2017年发生在山西境内的6起较大以上事故案例,从别人的事故中吸取教训;三是由职工、家属代表发言,用亲身经历的事故和痛苦教育大家;四是通报安全“体检”“会诊”发现存在的问题,告诉全矿职工安全问题所在;五是由矿长等主要领导在职工面前表态,使全体干部职工坚定搞好煤矿安全工作的信心;六是由太原监察分局带队领导在会上上一次安全课,台下发放安全宣传资料,使矿工及其家属通过活动学习安全知识,增强安全意识。活动的开展受到了广大干部职工的好评,尤其是在家属中引起强烈反响,在镇城底矿213日举行的警示教育活动上,有的家属还情不自禁地流了泪,表示一定吹好丈夫和儿子的枕边安全风,当好贤内助。