太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局在西铭矿召开安全警示教育大会
发布时间:2019-02-25 访问量:

2月22日,太原监察分局在西铭矿组织召开警示教育大会。太原监察分局副局长李红群、事故调查室主任武纯义,西山煤电集团副总经理王成师与该矿领导及职工家属代表等参加了会议。

通过观看安全事故案例警示教育片、典型事故案例分析及职工代表、家属代表发言等形式,给全矿干部职工上了一堂生动的安全教育课。

当安全事故案例警示教育片在投影仪上开始播放,一幅幅悲痛欲绝的画面、一声声撕心裂肺的哭声、一个个孤独无助的幼儿、一个个血淋淋的教训,无不触动所有参会人员的内心;那一句句“爸爸,你在哪里?”“我的儿啊,你回来吧!”的呼唤,让在场的职工家属流下了眼泪,也让干部职工从心底真正敬畏安全。

来自基层单位的职工代表做了表态发言,表示通过观看警示教育片,真正感受到人的生命在事故面前是多么的苍白无力,感受到了违章作业带给大家的是深痛教训。他们表示,在今后工作中,将严格执行煤矿安全生产相关规定,遵章作业,为矿井长治久安贡献力量。

两位职工家属代表现场说出了自己的真切感受,一句“你是幸福的,我就是安全的”道出了所有作为煤矿工人妻子的心声。

太原监察分局事故调查室主任武纯义结合近期典型事故案例给与会人员上了一堂直观生动的安全警示教育课。武纯义主任指出,作为煤矿工人,安全是最大的幸福,一定要牢牢地将安全掌握在自己手中,自己的生命自己负责。他希望全矿干部职工通过警示教育片,从心里真正重视安全,为了家庭的幸福、为了自己的生命,遵章作业,安全生产。

矿长曹俊文在观看警示教育片后,就安全的重要性语重心长地指出,对于企业,一位矿工的安全直接关系着企业的经济和发展;而对于家庭,一位矿工是儿子,是丈夫,更是父亲,一旦发生事故,不仅毁掉了自己,更毁掉了家庭。对年迈的父母,将白发人送黑发人,老无所依;对年轻的妻子,不幸丧夫,后半生在艰难痛苦中度过;对年幼的孩子,早年丧父,失去了一生中永远可以依靠的肩膀。搞好安全生产,是全矿职工家属共同的心愿,只要我们不心存侥幸、不胆大妄为,遵章作业,遵章指挥,就能确保安全。

太原监察分局副局长李红群在会上指出,今天是屯兰矿“2·22”特别重大瓦斯爆炸事故十周年的重要日子,这次会议的目的就是为了认真学习习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要论述,深入贯彻落实全国、全省应急管理工作和煤矿安全生产工作会议精神,总结经验,吸取教训,全力推进煤矿企业落实安全生产主体责任,努力做好全国“两会”期间以及今后一段时期的煤矿安全生产工作。李红群结合会议主题强调了四点:一是深刻吸取事故教训,树立安全发展意识;二是团结一致,扎扎实实做好各项工作;三是树立“零”死亡理念,构建本质安全型矿井;四是全面推动企业主体责任落实。李红群指出,身边发生的事故就是长鸣的警钟,安全工作必须撸起袖子加油干。只要大家坚定信心,团结一致,常抓不懈,安全生产形势就一定会持续稳定并不断向好。