太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局“2·22”系列警示教育鸣响安全警钟
发布时间:2019-02-22 访问量:

2月22日上午9点整,在山西焦煤西山煤电集团屯兰矿办公楼前广场上,屯兰矿“2·22”特别重大瓦斯事故警示教育如期举行。参加警示教育的除该矿干部职工及其他煤矿代表,煤矿所属山西焦煤、西山煤电集团相关负责人外,还有山西煤监局、太原监察分局等煤矿安全监察机关负责人。


随着汽车鸣笛声尖锐地响起,三百余名煤炭同行肃立默哀,向十年前的事故死难者致以沉痛哀悼;随后播放的屯兰煤矿“2·22”特别重大瓦斯事故警示教育片,再现了那段惨痛历史,令所有人心有余悸、深受震撼;屯兰矿矿长的表态发言,山西焦煤集团党委书记、董事长王茂盛与西山煤电集团党委书记、董事长王玉宝的讲话从不同角度表达了进一步加强煤矿安全生产的决心,山西煤监局总工程师蔡建军、太原监察分局局长朱正亮的讲话则表明了“铁腕治患”的意志。而就在同一时间,在太原辖区杜儿坪矿、西铭矿,以铭记屯兰煤矿“2·22”特别重大瓦斯事故教训为主要内容的警示教育同步隆重开展。同期三场警示教育,参与人数近千人,既是对死者的集体追悼,也是对生者灵魂深处的再警醒。

2009年222日,屯兰煤矿发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成78人死亡,震惊全国,教训惨痛。为深刻吸取事故教训,有效防范和坚决杜绝重特大事故发生,在事故发生十周年之际,太原监察分局与西山煤电集团联手,就开展屯兰煤矿“2·22”特别重大瓦斯事故十周年反思教育活动作出安排。要求各煤矿企业要结合自身实际,扎实开展警示教育活动,进一步强化安全生产风险分级管控制度和隐患排查治理制度,落实各项瓦斯治理措施,坚持把分析研判挺在风险预兆显现之前、把防控措施挺在隐患问题出现之前、把跟踪治理挺在灾害事故发生之前,不断提高企业安全管理水平和保障水平。太原监察分局还结合当前正在开展的高风险煤矿安全“体检”和“改革创新、奋发有为”大讨论活动,突出目标导向、问题导向、实践导向,创新思维,主动作为,将警示教育与“体检”工作深度结合,以达到既“检”得到位、也“教”得深刻的效果。

作为辖区煤矿安全的“守夜人”,太原监察分局局长朱正亮在讲话中,要求各煤矿干部职工要进一步提高政治站位,时刻警钟长鸣,以对党和人民高度负责的态度,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,持之以恒抓好安全生产各项工作,绝不让悲剧重演。