太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局紧盯八环节开展突出矿井安全“会诊”
发布时间:2019-02-20 访问量:

为认真贯彻《国家煤矿安监局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”的通知》(煤安监监察〔2018〕29号)文件精神,根据《关于印发<山西省煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作方案>的通知》(晋煤监安一〔2018〕229号)总体安排,太原分局结合辖区煤矿安全生产实际,紧盯八环节,集中全局力量,开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作。

一是听取汇报,全面了解。“会诊”小组首先要听取煤矿汇报,了解煤矿基本安全生产情况。汇报内容包括企业概况、复产复建情况、自查自改情况、两个“四位一体”落实情况等。

二是专业对接,全程配合。煤矿企业按专业确定本矿专业对接人,与安全“会诊”小组相关专业人员进行对接,全程配合“会诊”工作。

三是查阅资料,制定方案。查阅煤矿企业证照准入、机构配备、管理制度、图纸资料、报表报告、规程规定等,在全面掌握矿井情况的前提下制订针对性“会诊”方案。

四是矿井上下,图实结合。安全“会诊”做到图纸和现场相结合、井上与井下并重。

五是汇总整理,分类处置。安全“会诊”小组要分类汇总整理发现的违法违规行为和事故隐患,提出处置意见和加强改进安全管理工作建议。

六是编写报告,制作文书。安全“会诊”小组要按照要求撰写煤矿安全“会诊”意见报告,指出存在的问题,提出整改的建议,安全“会诊”报告由分局监察人员、专家和煤矿企业主要负责人共同签字确认;针对安全“会诊”发现的问题和安全隐患向煤矿企业下达行政执法文书。

七是召开会议,通报情况。安全“会诊”工作结束后,由“会诊”小组组长主持召开通报会议,同时将本次“会诊”成果通报煤矿企业及其主体企业。

八是整改落实,巩固提高。太原监察分局对“会诊”活动进行总结分析,梳理防突工作存在的突出问题,提出针对性措施,并对煤矿企业整改情况进行“回头看”检查。