太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局标准化规范化开展监察执法推进高风险煤矿安全“体检”工作走向深入
发布时间:2019-02-22 访问量:

近日,太原监察分局对西山煤电西铭煤矿开展了高风险矿井安全“体检”工作。通过本次安全“体检”工作的成功实践,太原监察分局摸索出一套有利于提升“体检”工作效能,达到查清查准煤矿安全风险隐患、广泛提升干部职工全员安全意识、切实推动企业主体责任落实的工作方法。

本次高风险煤矿安全“体检”工作特别注重做好两个结合:一是“体检”工作与服务煤矿安全发展相结合,切实提高煤矿安全保障水平。分局对本次“体检”工作要求不仅仅限于查清煤矿隐患问题的存量,而是更加注重煤矿安全发展中存在的潜在问题和风险增量,通过全面的现场安全检查、细致的现场问答式检查等手段掌握矿井动态安全保障水平,重点把着力点放在摸清煤矿开采技术条件、装备技术水平、安全管理水平和全员安全意识上来,最终形成全面安全“体检”报告,提出有针对性、实用性的措施建议,帮助煤矿切实提升安全保障水平。二是“体检”工作与安全警示教育相结合,全面强化全员安全防范意识。本次“体检”工作结束后,不仅组织了向煤矿领导班子的通报,进一步组织全矿大规模安全警示教育现场会,让职工及家属参与进来,最大限度地扩大受众范围。会上播放了山西煤矿安全监察局拍摄的警示教育片《危与违的骤变》,进行了典型事故案例讲解,发放了安全宣传材料,职工代表和家属代表上台发表了令人动情的演讲,警示教育活动引起了现场广泛共鸣,并在辖区煤矿中引起强烈反响,产生了极大的社会效益。