太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局节后首个工作日下矿“体检”引关注
发布时间:2019-02-13 访问量:

2月11日,农历正月初七,春节假期后首个工作日,年味儿依然浓郁。在太原监察分局会议室内,简短的动员部署之后,由局长朱正亮带队的“体检”组便按照既定“体检”方案,向着目的地——西山煤电集团镇城底煤矿出发了。同行的除特邀专家外,还有《人民日报》、人民网、《中国煤炭报》等媒体记者。


镇城底煤矿为高瓦斯矿井,且水文地质复杂,属带压开采矿井,为高风险煤矿安全“体检”的“重头戏”。检查组一行先听取了该矿安全“体检”自检自查、近期安全重点工作、2019年安全工作思路等工作汇报。朱正亮局长按照“五问五步”工作法,对影响水患的奥灰水、小窑水、采空积水的检测监测情况等进行了详细询问,着重强调,对高风险煤矿安全“体检”是国家局和省安委会围绕煤矿安全生产部署的一项重点工作。过去一年来,太原辖区煤矿安全形势持续向好,安全工作压力越来越大,要把压力变成动力,为了“保护矿工生命安全”的共同目标,坚持问题导向,突出工作重点,扎实开展安全“体检”,确保煤矿安全生产。随后,检查组分成四个小组,对井下四个不同的工作面展开“体检”。

在综采二队28100工作面,检查组边走边看。在瓦斯牌板上,详细查看了瓦斯数值是否在合理区间范围内;在液压支柱前,询问了端头顶板压力情况,嘱咐技术人员要时刻关注顶板变化,保障安全。随后,检查组一行又先后深入综采一队22605、开拓一队28606工作面,重点对探放水装置、排水钻孔布置、瓦斯监测设备逐一进行检查。

根据“体检”方案,对该矿“体检”为期三天,检查组不仅要深入井下现场检查、查阅相关资料,还将开展警示教育等工作,以实现“体检”一个、放心一个的目的。

2019年112日《人民日报》和人民网分别以“首个工作日 干事有状态(干部状态新观察)”“山西煤监太原分局:上班第一天抓安全 深入井下做‘体检’”为题,对这次“体检”过程做了全程报道,在社会上引发广泛关注。