太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原辖区煤矿事故风险分析平台建设成效显著
发布时间:2019-01-10 访问量:

20184月以来,太原煤监分局严格按照《关于煤矿事故风险分析平台建设和联网工作的通知》的要求,扎实有序推进平台的建设和联网工作,效果显著。截至201914日,太原辖区生产矿井全部实现与山西煤监局联网对接,在全省率先实现了100%联网目标。

良好成绩的背后,渗透着太原煤监分局合理谋划平台建设的智慧心血和全体监察员的辛勤工作。

领导重视,成立专门推进小组推进平台建设和联网。太原分局局领导高度重视平台的建设工作,召开专题会议学习相关文件精神,统一监察员的思想,使大家认识到煤矿事故风险分析平台是利用大数据等先进技术手段开展事故预警研判,提高煤矿安全生产能力和提升监察执法能力的重要举措。同时,分局专门成立了煤矿事故分析平台推进工作组,局长、书记任组长,分管副局长任常务副组长,全面协调推进此项工作。

配合协作,与太原市煤炭工业局联手推进专项工作。太原分局与太原市煤炭工业局配合协作,合理分工,通过系列行之有效的方式,有效推进各环节工作。一是定期沟通,统一思想,形成工作合力。联合下发了《关于推进煤矿事故风险分析平台建设和联网工作的通知》(并煤监〔201863号)。二是统筹协调,着力推进,加大工作力度。于1025日联合组织召开了煤矿事故风险分析平台建设和联网推进工作会,辖区主体企业和各煤矿负责人、分管领导共120余人参加了会议。山西煤监局统计中心主任白凌峰和太原市煤炭工业局、太原煤监分局领导到会,详细安排部署相关事宜。三是拓展思路,务求实效,创新工作格局。两局将推进煤矿事故风险分析平台和煤矿监控系统升级改造工作一起抓,互相促进。

结合执法,强力推进事故风险分析平台建设和联网。为强有力地推进事故风险分析平台建设和联网工作,太原煤监分局将此项工作与监察执法有机结合,在监察执法的同时检查平台的建设和联网情况,有效加快了此项工作的进度。分局三个监察组定期沟通和汇总平台推进情况,交流经验,取长补短,及时解决在平台推进过程中出现的问题。

一切成绩皆为过往。在新的一年里,太原煤监分局将继续严格按照国家局、省局的要求,结合太原辖区实际情况,深入推进此项工作。一是进一步加大与太原市煤炭工业局的协作,可以通过开展联合执法等手段强力推进平台建设工作。二是进一步加大执法力度,对平台建设和联网工作推进不力的企业进行专项执法。三是进一步加强学习,有效解决企业在平台建设与联网过程中遇到的难题。