太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局:强化“七规范七确保”致力提升监察执法能力
发布时间:2019-01-02 访问量:

为提高煤矿安全监察执法能力,当好党和人民的“守夜人”,2019年开年之际,太原监察分局明确要强化“七规范”,实现“七确保”,在提高监察执法能力上做足文章。

一是规范检查方案,确保检查方案的针对性和可操作性。重点强调检查方案的重要性,统筹兼顾监察类型和监察方式的一般性和特殊性,既要结合监察矿井的生产系统、主要灾害等安全生产状况,也要结合监察人员数量、专业构成等情况,确保制定的检查方案有较强的针对性和可操作性。

二是规范执法程序,确保监察执法合法有效。进一步教育监察员充分认识执法程序的重要性,深刻认识不遵守法定程序执法必然导致行政处罚无效的危害。发挥好《煤矿安全监察执法手册》的作用,每一名监察员在监察执法过程中要主动出示执法证件,详尽告知行政相对人相关权利和义务;要对严格落实隐患复查等程序了然于心,确保监察执法合法有效。

三是规范证据采集,确保违法违规事实依法公平公正地处理。检查中查找问题要紧扣规定无歧义,保证《现场检查笔录》作为第一证据的效力。除做好相关的文字记录外,要善于收集物证、视听资料等详实证据。要充分运用配发的装备,通过执法记录仪对现场检查、调查取证等监察执法行为进行全过程监控和记录,做到执法全过程记录,确保违法违规事实依法公平公正地处理,防止被追责、被复议、被诉讼。

四是规范适用法律,确保全员全过程严格执法。将“以事实为依据,以法律为准绳”作为对执法者的基本要求。要求监察员对煤矿违法违规行为耳熟能详,精通相关法律条文,严格执行《煤矿安全监察行政处罚自由裁量实施标准》,实施处罚的种类、幅度必须与违法违规行为的性质、情节、危害程度相适应,坚决杜绝滥用权力、选择性执法、倾向性执法、人情执法和随意执法等,确保全员、全过程严格执法。

五是规范文书制作,确保执法文书合法有效。严格按照《执法文书制作规范和制作模板》等要求正确使用、规范制作相应的执法文书,准确使用“煤矿安全生产违法行为描述标准库”内的违法违规行为和隐患描述,确保执法文书的合法有效。

六是规范文书结案,确保执法活动全过程接受监督。文书结案是案卷办结的标志,反映了监察执法的全过程。要通过规范文书结案来监督整个执法活动的全过程,包括从现场检查、处理、立案调查到调查完结呈报、处罚告知、处罚决定,从隐患整改复查到现场处理和行政处罚结果是否形成闭环,执法程序是否合法、完整,确保全员执法活动全过程接受监督。

七是规范信息公开,确保监察执法的透明度。主动公开权力清单、责任清单、执法流程、执法依据等;全力推行执法文书、事故调查处理结果等网上公开,提高监察执法的透明度,接受全社会的监督。