太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局坚持多角度锻炼打造过硬的煤监执法团队
发布时间:2018-12-25 访问量:

为适应新时代新形势要求,打造一支作风硬、业务强、执法严的煤矿安全监察执法队伍,太原监察分局开展多形式、多角度锻炼学习,着力提高监察员的综合素质。

一是潜心学习法律法规。组织全体监察员集体学习煤矿安全生产相关法律法规,认真钻研《煤矿安全规程》等相关规范、标准,努力提高监察员的综合业务水平,打造了一支辨识隐患精准、执法公正严格的监察执法队伍。

二是着力规范执法程序。要求全体监察员熟练掌握《国家煤矿安全监察执法手册》《山西煤矿安全监察局煤矿安全监察执法案卷评查办法》,使监察执法程序更加合法、有效,案卷制作更加规范、标准,打造了一支程序标准、执法规范的监察执法队伍。

三是不断提高业务水平。坚持用执法系统制作文书,并以省局开展的执法比武活动为契机,多次邀请专业人员对监察员使用执法系统进行指导培训,保证分局人人可以熟练操作执法系统,打造了一支业务精湛、执法高效的监察执法队伍。

四是注重培养年轻监察员。今年以来的三次异地监察执法,均由分局主要领导带队,年轻监察员分批参加,随后“放手”让他们撰写监察汇报总结、制作PPT和文书等。通过多角度锻炼培养,打造出了一支有能力、有担当、能成事的“生力军”。

五是扎实开展业绩量化考核。本着公开、公平、公正、全面、准确的原则,分局依据《监察员业绩量化考核办法》,从日常工作、党建工作、监察执法、安全指标、宣传报道、工作创新等六个方面,对照细则逐项打分,每月考核一次,并将考核结果在内部公开,接受监督。这一举措的实施,激励监察员主动对标找差距,将压力转化为内生动力,不断提升工作绩效,打造了一支政治强、业务精、作风硬的煤监队伍。