太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
山西煤监局副局长谢万星带队对太原监察分局进行执法案卷评查及执法监督检查工作
发布时间:2018-11-26 访问量:

1121日至23日,由山西煤矿安全监察局副局长谢万星带队的省局执法监督组一行七人到太原监察分局开展执法案卷评查及执法监督检查。

此次检查内容包含执法监督工作组织机构设置和工作开展情况、监察执法和执法监督工作制度建设情况、执法计划落实情况、煤矿安全执法情况、执法文书制作情况、执法系统的使用情况等几个方面进行检查,力求发现存在问题,督促分局整体提升监察水平。

三天时间里,执法监督组听取了太原监察分局执法监督工作开展情况、执法文书自查情况汇报,详细查看了执法监督制度、记录,随机抽取了五套监察执法案卷,对照标准进行了评查打分。同时还就监察执法系统应用情况进行了细致的调研,并与部分煤矿主体企业及煤矿负责人进行了座谈。

执法监督组对太原分局文书制作与执法监察工作给予充分肯定,针对检查中发现的问题,提出四点要求:一是在执法方案的制定上要突出针对性、时效性,细化执法方案。二是在调查取证方面进一步加强,把证据做实。三是在强化执法监督效果上下功夫。四是严格执法。

谢万星副局长详细询问了监察员对使用执法系统的意见和建议。在讲话中,他强调七点要求:一是提高思想认识,强化责任意识,正确认识文书制作的重要性。二是要规范执法,严格执法程序。三是切实抓好文书的评查与分析,在分析上下功夫。四是完善制度。五是认真学习法律法规和评判标准。六是要运用好执法系统,正确认识执法系统的作用。七是扎实抓好整改,切实提高文书制作水平。

太原监察分局局长蔡建军表示:对执法监督检查中发现的问题,将逐条整改,深挖根源,举一反三,进一步端正执法文书制作和评查的态度,不断提高文书制作和执法监察水平。