太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局三项举措提高执法监督水平
发布时间:2018-11-30 访问量:

今年以来,太原监察分局结合工作实际,通过建立健全工作制度、完善工作机构、提高监察员业务能力,努力实现全过程规范执法行为、全方位总结执法文化、无死角进行执法监督,不断提高执法监督水平。

一是建立健全工作制度,加强制度约束。重新修订了煤矿安全监察执法监督办法,明确了执法监督的范围、方式等,进一步强调重大行政处罚集体研究制度、重大行政处罚备案制度、执法案卷评查制度和闭合执法工作机制。分局执法监督组责成专人负责相关文件和记录的收集整理,查漏补缺,并及时反馈给执法监督负责人。分局还利用微信工作群等形式,及时对监察员进行提醒和指导,保证制度落到实处。

三是完善工作机构,开展执法监督。太原监察分局根据人员变动情况,及时调整执法监督组成员,充实分局执法监督力量。明确总支书记是分局执法监督工作的分管领导,全面负责分局执法监督工作,并从各科室(监察组)抽调业务能力强、工作认真负责的监察员担任执法监督组成员,负责分局执法监督工作的具体实施。分局三个监察执法组每个组配备一名执法监督组成员,从编制执法工作计划、制定检查方案、井下检查、问题处理、行政处罚、监察通报、跟踪整改、文书归档等方面实现全过程、全方位、无死角监督,最大限度地避免监察执法中出现偏差和漏洞,实现了执法过程程序化、执法行为规范化。同时,不定期对监察执法工作进行跟踪监督,通过前有监察、后有监督“踩脚跟”方式,保证全年执法工作的规范和到位。分局还定期开展企业回访调查。每季度坚持走访辖区监管部门或煤矿企业,了解执法人员在严格执法、规范执法、公正执法、文明执法等方面存在的问题与不足。对执法监察中发现的问题,根据严重程度,实施分级处置。

三是充实业务知识,提高业务水平。太原监察分局积极引导监察员不断学习监察执法业务知识,交流监察执法心得。分局利用每月初召开执法分析会的时间,由分局领导和有专业特长的监察人员有针对性地讲解相关专业知识,不定期开展对《煤矿安全监察执法手册》的学习讨论,让监察员一起围绕监察执法中的疑点、难点问题,与监察工作和手册中的规定相对比。通过讨论和思考,大家达成了共识,实现了对监察执法流程和相关法律法规的深度掌握和融会贯通。分局还通过对《山西煤矿安全监察执案卷评查办法》进行反复学习,保证执法文书的规范性。