太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原煤监分局与太原市煤炭局联合召开全市煤矿安全监控系统升级改造工作推进现场会
发布时间:2018-08-06 访问量:

8月3日,太原煤监分局、太原市煤炭局在小回沟煤矿召开全市煤矿安全监控系统升级改造工作推进现场会,要求在年底前完成全市大型矿井、煤与瓦斯突出矿井安全监控系统升级改造任务。

2005年太原市煤矿安全监控系统开始全面推广使用,10多年来,该系统推动了瓦斯、火灾等煤矿灾害治理,有效防范遏制了重特大事故,提升了煤矿安全管理水平和能力,为辖区煤矿安全生产作出了较大贡献。但同时,该系统在产品更新、新技术标准、安装、使用和维护管理等方面严重滞后,存在的不足逐渐暴露出来。为认真做好全市煤矿安全监控系统升级改造工作,太原煤监分局与太原市煤炭局按照“试点探索、总结积累、全面推开”的工作思路,先期对全市煤矿安全监控系统做了大量摸排、调研工作,将5座矿井列为今年第一批升级改造矿井。其中,中煤平朔集团小回沟煤矿被列为试点矿,目前已完成新系统改造建设目标任务,下一步其他各矿将进入实质性改造阶段。会议要求突出煤矿企业在安全监控系统升级改造中的主体地位和作用。煤矿主体必须高度重视,董事长亲自过问,总工程师亲自参与,集团公司要落实专项资金,为监控系统升级改造提供有力支持;煤矿企业要按照相关要求,结合自身实际,积极统筹规划,加快制定升级改造方案并组织实施;升级改造后的系统要满足国家煤监局“技术方案”规定的13项主要内容要求,做好安全监控、人员管理、应急广播等系统的融合,为煤矿信息化发展奠定坚实基础;要立足现状、因地制宜,按照“保留老系统,安装新 ,待新系统运行正常后,再对老系统进行回收”的改造方案,采用新旧两套系统并行运行的方式进行升级改造。对不同区域,逐一在规定时间内完成升级。