太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局认真开展执法分析工作
发布时间:2018-07-24 访问量:

太原监察分局认真开展执法分析工作,总结经验、查找不足,全面促进监察执法工作提档升级。

太原监察分局2018年呈现查处一般隐患条数大幅减少,但查处重大隐患条数和监察罚款数均实现了大幅攀升。究其原因,有以下三点:一是思想转变大。太原监察分局积极调整监察工作思路,抓大放小。将监察的主要精力放在查大隐患、防大事故。检查时严格对照《煤矿安全规程》查找问题,没有根据的小问题现场指出不再计入执法文书。二是执法方式新。太原监察分局积极创新监察方式探索开展“询问式”监察,一改过去到矿就下井的习惯,到矿后现认真听取汇报、查看资料,在“询问”中发现薄弱环节,然后下井验证查实问题。三是执法重点不同。去年同期主要进行煤矿安全“体检”,有专家组参与,对煤矿查的时间长、查的细,所以提出的一般问题隐患比较多。今年分局的专项监察在保证质量的前提下基本不聘专家,都是分局监察员进行。