太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原监察分局观摩指导西山煤电东曲矿水害事故综合演练
发布时间:2018-06-21 访问量:

 2018年6月19日,太原监察分局李红群陪同省局政法处赴西山煤电集团东曲矿观摩指导水害事故综合演练。本次演习旨在提高矿井综合抗灾应变能力和全员应急救援自救互救能力。

上午8点演习准时开始,演习模拟井下综采准备队报警+973水平三采区18309工作面轨道顺槽650米处突然出现大量积水,且水位不断上涨。接报后,该矿立即命令停止三采区一切作业,迅速撤出受威胁区域人员。随后,由矿长担任应急救援总指挥,在调度中心成立应急救援指挥部,并启动矿井《生产安全事故应急救援预案》。接到命令后,救援队伍各负其责,迅速有序开展各项救援工作。上午11:30,救灾演习结束。东曲煤矿此次水害综合演练采取微信同步直播方式进行,同时通过电视、微信公众号、LED大屏幕同步直播,引发了广泛关注。

应急演练结束后,在下午召开的讲评会上,李红群副局长对演练成果给予高度肯定,认为此次演练进一步提升了应急部门、机构和人员之间的协调能力,增强了职工应对突发事故的现场处理能力和应急意识,同时李红群副局长提出三点意见:一是要求相关部门要把演练当成真抢险,不走过场,不搞形式,切实达到演练为了应急的目的;二是针对演练反映出来的问题强调了综合调度岗位重要性,要求调度人员要进一步提高业务水平,遇到事故要沉着冷静,为事故救援争取时间减少损失;三是要求煤矿认真总结本次演练存在的问题,进一步制定完善有针对性和可操作性的演练预案,切实提高应急处置能力,为今后应急演练提供坚实基础。