太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原煤监分局扎实开展执法监督
发布时间:2018-01-09 访问量:

太原分局严格贯彻落实省局《煤矿安全监察执法监督实施办法(试行)》,遵循监督与促进相结合的原则,坚持自我纠正、自我提高,有力地规范了执法行为,提高了执法效能。

一是建立健全工作制度,加强制度约束。分局出台了《煤矿安全监察执法监督办法》、重大行政处罚备案制度、“三重一大”集体研究决定制度等,为执法监督工作提供了制度保障。

二是完善工作机构,有效开展执法监督。成立了煤矿安全监察执法监督组,从各科室抽调业务能力强、工作认真负责的监察员担任执法监督组成员,负责分局执法监督工作的具体实施。

三是重视开展执法过程监督。分局三个监察执法组各配备1名执法监督员,从编制执法工作计划、制定检查方案到与监察人员一同深入煤矿现场检查、问题处理、行政处罚、监察通报、隐患跟踪整改、文书归档等方面实现全过程、全方位、现场式监督,最大限度地避免监察执法中出现偏差和漏洞,实现了执法过程程序化、执法行为规范化。

四是积极开展执法跟踪监督。监督组不定期对监察员行政执法工作进行跟踪监督,前有监察后有监督,并采取明查暗访的形式征求分局内部监察员和辖区内有关部门和企业对分局在煤矿安全监察执法工作方面的意见,开展执法评议。

五是定期开展企业回访调查。坚持每季度走访一次辖区监管部门或煤矿企业,了解执法人员在严格执法、规范执法、公正执法、文明执法等方面存在的问题与不足。对执法监督中发现的问题,根据严重程度,实施分级处置:一般问题,内部通报;文书笔误,现场整改;重点问题,补正更正;原则问题,监察撤销。