太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原监察
太原煤监分局四项举措 落实全省煤矿安全生产工作电视电话会议精神
发布时间:2017-08-30 访问量:

为了进一步加强煤矿安全生产工作,有效遏制煤矿事故多发频发势头,太原分局采取“四项措施”全面落实8月27日召开的全省煤矿安全生产工作电视电话会议精神:

一是坚决执行“十个一律”规定,对全市所有安全生产不放心矿井一律停产停工整顿。

二是坚决压实煤矿企业安全生产主体责任。多年来的安全监察实践告诉我们矿井存在的很多隐患得不到有效治理,直至事故发生或多发,问题表现、暴露在基层矿井,根源在于煤矿主体企业。煤矿企业是安全责任落实的主体,也是安全主体责任落实到位的关键所在。因此,要对主体企业的人员配备、年度生产经营计划、安全投入情况、事故责任追究等相关内容开展全面监察,督促煤矿企业牢固树立依法办矿观念,增强法治意识,切实织密织紧安全生产责任网。

三是扎实开展煤矿安全大检查。要清醒认识到当前煤矿安全生产严峻形势和存在的安全风险,以讲政治的高度深入扎实开展煤矿安全“体检”回头看和安全生产大检查,对检查发现的各种违法违规生产建设行为以及存在重大安全隐患的,必须严格执行“十个一律”,该停产的停产,该停工的停工;凡发生伤亡事故的,坚决依法从严从重从快查处。

四是扎实开展重大灾害防治工作。太原辖区有4座突出矿井、22座高瓦斯矿井、7座水文地质复杂矿井,灾害类型多、分布广、防治难。必须紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,认真贯彻落实瓦斯、水害等重大灾害防治有关规定,补齐瓦斯、水害等治理“短板”,瞄准重大灾害关键节点,狠抓重大灾害防治,筑牢标本兼治、预防重特大事故发生的“大坝”,切实把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,进一步提升辖区煤矿重大灾害防治水平。