信息公开
 
   >> 信息公开规定
   >> 信息公开指南
   >> 信息公开目录
   >> 信息公开年报
   >> 依申请公开
   >> 权力责任清单
当前位置: 首页信息公开信息公开年报
山西煤矿安全监察局 2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-03-10 访问量:

  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编写,全文包括概述、主动公开政府信息情况、2018年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开工作情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开经费支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施八个部分。

一、政府信息公开工作概述

2018年,我局深入贯彻《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》《省政府办公厅关于印发山西省2018年政务公开工作要点的通知》,围绕人民群众关注的重点,扎实推进煤矿安全监察政府信息公开。

(一)制度建设取得新进展。我局不断加强政府信息公开制度建设,根据原国家安全监管总局办公厅《关于印发总局主动公开基本目录的通知》(安监总厅宣教〔2017〕104号)要求,修订印发了《山西煤矿安全监察局政府信息主动公开基本目录》(晋煤监政府〔2018〕225号),按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,明确了我局行政权力运作过程中依法应予主动公开政府信息的范围和各部门(单位)的职责分工,进一步规范了我局的信息公开行为。

(二)公开程序构建新机制。主动公开政府信息依托办公自动化系统,实现了审批、保密审查、存档流程规范化、信息化,确保应当主动公开的政府信息及时公布,保障了人民群众的知情权,便于公众监督;基本厘清了依申请公开政府信息和政府信息公开咨询、信访举报反馈的界限,对于不属于依申请公开政府信息范畴的,及时告知其按相应途径办理,维护公民、法人、其他组织的合法权益。

(三)公开载体拓展新空间。充分发挥我局门户网站主平台作用,设置专栏主动公布我局领导信息、机构职能等基础信息,及时发布我局履行职责过程中形成的煤矿安全监察情况、监察执法统计结果、行政许可事项指南、煤矿生产安全事故查处等信息;利用微信公众号及时发布我局重要会议、安全警示教育等政务信息;在局办公楼公告栏主动公布“三公”经费情况。通过综合利用传统和新媒体等公开载体,做到主动公开政府信息及时、高效、便民。

(四)考核标准再上新高度。不断加大政府信息公开工作的考核力度,由政策法规处牵头,会同办公室、统计中心对各处室和相关单位主动公开政府信息的情况进行统计打分,将统计结果作为年度工作目标责任完成情况考核的重要依据;将各监察分局(站)撰写发布政府信息公开年度报告、主动公开政府信息情况、制定政府信息公开制度、指南情况纳入年度工作目标责任考核的重要内容。通过发挥年度工作目标责任考核指挥棒作用,倒逼政府信息公开工作落实。

二、主动公开政府信息情况

2018年我局通过门户网站、办公楼公告栏等渠道,主动公开政府信息127条,内容涉及政策法规、监察执法、安全许可、事故调查、全省煤矿安全生产基本情况等多个方面。按政府信息性质分析,主动公开规范性文件3件,占比2.4%;其他类信息124件,占比97.6%。按政府信息类型分析,监察执法类信息90件,占比70.9%;政策法规类信息16件,占比12.6%;人事培训类信息7件,占比5.5%;事故查处类信息4件,占比3.1%;其他类信息10件,占比7.9%。按政府信息公开渠道分析,通过门户网站公开信息126条,占比99.2%;通过办公楼公告栏公开信息1条,占比0.8%。

三、2018年政府信息公开重点工作完成情况

根据应急管理部、国家煤矿安监局和省政府的有关要求,我局及时完成了政府信息公开各项工作。一是主动公开规范性文件,促进依法行政。把公开透明作为煤矿安全监察工作的基本要求,制定出台的《山西煤矿安全监察局政府信息主动公开基本目录》《山西煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督实施办法》《山西煤矿安全监察局关于取消11项证明事项的通知》等涉及公共利益、公众权益的规范性文件,将山西煤矿安全监察执法情况等政府信息每月及时在我局门户网站公开发布,提高了监察执法工作的透明度和公信力。二是紧紧围绕重点领域信息公开要求,更新基本目录。以煤矿安全监察行政权力的运作方式为依据,按照中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》提出的“五公开”要求,将我局主动公开政府信息分为基础信息公开、决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、重点领域信息公开7大项31小项,并逐项明确了公开时限、公开方式和责任主体,并标明了监督渠道。三是不断增强风险意识,做好舆情监测。根据我局煤矿安全监察信息化建设进度,更换了舆情监测机构,做到舆情监测不间断,监测内容不缺项,保证了舆情监测工作的连续性。实行舆情定期登记推送通报制度,舆情每日登记,每周、每月登记推送,每季度登记通报;对五类舆情信息逐条登记,并以短信方式推送给局领导及相关负责人;根据需要不定期分析辖区内不同区域、不同关注对象舆情态势。2018年召开了两次舆情分析通报会,通报各监察分局(站)辖区内涉及瞒报煤矿生产安全事故情况,综合分析,积极应对。四是紧紧围绕深化“放管服”改革,开展证明清理。2018年8-11月份,我局按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)和《山西省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(晋政办发电〔2018〕44号)等文件要求,开展了证明事项清理工作,经过逐项梳理、征求意见、局长办公会审议,提出了法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的34证明事项的取消或保留的建议,决定立即取消我局规范性文件设定的证明事项10项、2018年底前取消1项。10月份,我局将取消的11项证明事项在我局门户网站主动向社会公开,切实做到简政便民、优化服务。五是继续推进网上办事服务公开,提升为民实效。在我局门户网站开设办事指南、政策法规、政民互动等专栏,主动发布并及时更新煤矿安全生产法律法规、行政许可事项标准清单、申请煤矿安全生产许可证提供资料清单等信息,为网民提供留言咨询、事故举报等网上通道,建立并完善了网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,为群众提供便利。

四、认真做好依申请公开工作

进一步理顺办理依申请政府信息公开的内部流程,重点规范了保密审查程序,注重区分依申请政府信息公开和政府信息公开咨询、信访、举报等不同行政行为的类型,妥善做好与公民、法人、其他组织的沟通工作,指导行政相对人依法维护自身权益。2018年我局收到政府信息公开申请13件,均按照依申请公开程序及时进行了答复。

五、咨询处理情况

2018年我局未收到政府信息公开方面的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

2018年,我局没有支出政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费),2018年我局政府信息公开工作没有收费情况发生。

八、存在的问题及改进措施

持续深入做好政府信息公开工作,是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府的重要手段。近年来我局政府信息公开工作不断推进,取得了一定成效,但是还存在个别部门(单位)的公开工作能力有待进一步提高,主动公开政府信息的深度和广度需要进一步拓展,与公众互动交流的能力还需进一步加强。2019年,我局拟重点做好以下工作:

(一)主动公开监督检查政府信息。根据党中央国务院的要求,制定出台煤矿安全监察行政执法公示制度,保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权和监督权。按照透明、高效、便民原则,主动及时公布我局政府信息主动公开基本目录确定的信息,加大煤矿安全监督检查公开力度,主动公开重大处罚决定、重大执法活动等信息,接受社会监督,促进严格规范公正文明执法。

(二)稳妥做好网络舆情监测工作。针对一次死亡三人及以上煤矿生产安全事故和涉及我局关注度较高的网上信息,缩短应对响应时间,适时提供舆情专报,密切关注正负面舆情,及时做好应对工作。加大检索频率,提高敏感舆情推送的时效性,确保每条敏感舆情在监测到的第一时间都能推送到接收人手中。继续做好山西煤矿安全网络五类信息的日报、周报、月报、季报和敏感舆情的登记工作,完善登记台账,做到详细直观。

(三)严格政府信息公开保密审查。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,对拟公开政府信息进行保密审查,由制作或者获取部门(单位)提出初步意见,经局保密办审查后,报局有关负责人审批。未经审查和批准,不得对外公开发布政府信息。对不能确定是否属于保密事项的,报送保密行政管理部门审查确定。实行政府信息发布登记制度,通过门户网站发布政府信息需将保密审查机构的审查意见和局有关负责人的审批意见留存归档,并做好相应记录备查。

(四)加大煤矿安全制度解读力度。在研究制定煤矿安全生产重要制度时加强解读和引导工作,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的规范性文件,同步制定解读方案,通过发布起草说明、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。尝试运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,提高制度解读的针对性、科学性、权威性和实效性,让群众“听得懂”、“信得过”。