政务信息
 
 >> 行政许可
 >> 公文发布
 >> 处罚公示
 >> 事故调查
 >> 煤监月报
当前位置: 首页政务信息行政许可
山西煤矿安全监察局关于对山西吕梁离石交口煤业有限公司矿井兼并重组整合项目安全设施设计变更的批复
发布时间:2021-01-08 访问量:

山西吕梁离石交口煤业有限公司:

你公司《山西吕梁离石交口煤业有限公司关于矿井兼并重组整合项目安全设施设计变更上报审查批复的申请》(交口煤业发〔2020〕95号)收悉。

按照有关规定,我局聘请相关专家组成专家审查组,对    《山西吕梁离石交口煤业有限公司矿井兼并重组整合项目安全设施设计变更》进行了审查,提出了审查意见。山西威德睦方煤矿设计咨询有限公司根据审查意见进行修改和完善,重新编印了《山西吕梁离石交口煤业有限公司矿井兼并重组整合项目安全设施设计变更》(修改版)。经专家组终审同意,形成了《山西吕梁离石交口煤业有限公司矿井兼并重组整合项目安全设施设计变更审查报告书》,依据专家组审查意见,经研究,批复如下:

一、修改后的《山西吕梁离石交口煤业有限公司矿井兼并重组整合项目安全设施设计变更》(修改版)符合《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2018)和《煤矿安全规程》规定,可以作为矿井兼并整合重组项目(90万吨/年)安全设施建设、施工的依据。你公司必须按照批准的《山西吕梁离石交口煤业有限公司矿井兼并重组整合项目安全设施设计变更》(修改版)的要求认真组织安全设施建设、施工,确保矿井安全设施与主体工程同时施工、同时投入运行。本次安全设施设计的审查范围仅限安全设施设计变更内容,其他未变更部分按照“吕煤监监察字〔2011〕32号”批复文件执行。

二、同意根据矿井补充勘探地质报告,对设计可采储量和服务年限的变更;根据实际揭露煤层标高,调整井筒长度。

三、同意全井田8+9号、10号煤层由2个采区变更为3个采区;回风巷由沿8+9号煤层顶板布置变更为沿10号煤层顶板布置;同意将8+9号煤层高档普采采煤工艺变更为薄煤层综采,掘进工作面由2个综掘工作面、2个普掘工作面变更为4个综掘工作面,采掘比2:4不变。

四、同意矿井主要通风机由原设计FBCDZ-8-№25B型变更为FBCDZ№28型,电动机功率由2×315kW变更为2×560kW,同意运输、排水等设备型号的变更。

五、同意安全监控系统由KJ95N型变更为KJ70X型。

六、建设期间,你公司要依法组织安全设施建设和施工,认真落实安全设施设计确定的各项措施,并做好以下工作:

(一)你矿要高度重视防治水工作,认真落实《煤矿防治水细则》,坚持“预测预报、探掘分离、有掘必探、先探后掘、先治后采”的防治水工作基本原则。带压区域要进一步做好地质探查工作,综合运用物探、钻探、化探手段探查异常区域,遇到可能威胁开采安全的情况要先治理后开采;老空积水区域要进一步查清采空区积水、积气情况,威胁采掘作业安全的采空区积水必须排放干净,探放水工作要程序严密、环节闭合,扎实开展钻探验证工作,确保老空积水排干、放尽。

(二)要严格落实建设、施工、监理单位的安全责任,遵守煤矿建设施工的有关规定,认真编制施工组织设计,合理安排施工顺序,不得随意压减工期,不得盲目赶超进度。

(三)矿井兼并整合重组项目建设期间,若发现有威胁矿井安全的情况时,煤矿企业要立即停止施工、及时补充完善安全措施。施工过程中如遇需变更设计情况时,应立即停止施工、及时履行变更手续,经重新审批后方能恢复施工。