政务信息
 
 >> 行政许可
 >> 公文发布
 >> 处罚公示
 >> 事故调查
 >> 煤监月报
当前位置: 首页政务信息行政许可
关于山西高平科兴前和煤业有限公司水平延深(配采)项目安全设施设计审查的批复
发布时间:2020-12-18 访问量:

 

山西高平科兴前和煤业有限公司:

你公司《山西高平科兴前和煤业有限公司关于报审水平延深(配采)工程项目安全设施设计的请示》(前煤字〔2020〕182号)收悉。

按照有关规定,我局聘请相关专家组成专家审查组,对《山西高平科兴前和煤业有限公司水平延深(配采)项目安全设施设计》进行了审查,提出了审查意见。太原华煤工程设计有限公司根据审查意见进行修改和完善,重新编印了《山西高平科兴前和煤业有限公司水平延深(配采)项目安全设施设计》(修改版)。经专家组终审同意,形成了《山西高平科兴前和煤业有限公司水平延深(配采)项目安全设施设计审查报告书》,依据专家组审查意见,经研究,现批复如下:

《山西高平科兴前和煤业有限公司水平延深(配采)项目安全设施设计》(修改版)符合《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2018)和《煤矿安全规程》规定,可作为3号煤延深配采15号煤项目(120万吨/年)安全设施建设、施工的依据。你公司必须按照批准的《山西高平科兴前和煤业有限公司水平延深(配采)项目安全设施设计》(修改版)的要求认真组织安全设施建设、施工,确保矿井安全设施与主体工程同时施工、同时投入运行。

二、同意新建主斜井、15号煤回风立井、暗斜井;同意改造原主立井为进风立井,副立井担负辅运提升任务,回风立井担负3号煤回风任务。移交生产时共布置五个井筒和一个暗斜井。

三、同意3号煤层采用综采放顶煤采煤工艺,15号煤采用综采一次采全高采煤工艺。移交生产时,在3号煤层布置一个综放工作面、一个预抽工作面,在15号煤层一采区布置一个综采工作面,两个工作面交替生产。3号、15号煤层各配备两个顺槽综掘工作面,采掘比1∶4。

四、同意矿井采用分区式通风方式,机械抽出式通风方法,主斜井、副立井、进风立井进风,3号煤回风立井、15号煤回风立井回风。3号煤回风立井利用现有两台FBCDZ-10-№26(B)型对旋轴流式主要通风机,15号煤回风立井选用两台FBCDZ-10-№29型防爆轴流风机;同意回采工作面采用“U”型通风方式,掘进工作面采用FBDY-№6.3/2×30型局部通风机压入式通风,三专两闭锁、双风机双电源自动切换。

五、同意3号煤层利用现有布置在副立井井底一水平主排水系统排水;同意在主斜井井底新建二水平主排水系统,选用3台MD155-30×8型矿用耐磨离心泵;同意在15号煤层轨道大巷最低处设采区排水系统,选用3台MD155-30×4型矿用耐磨离心泵。

六、同意15号煤层采用黄泥灌浆为主、喷洒阻化剂为辅的综合防灭火方法;在15号煤层回风立井工业场地设黄泥灌浆系统,采用MDZ-60型灌浆灭火系统,15号煤层回采工作面配备BH-40/2.5型阻化剂喷射泵。

七、同意主斜井选用DTL100/25/2×180型带式输送机,新建3号煤集中胶带巷选用DTL100/80/75型带式输送机,3号煤层采区运输巷利用现有带式输送机改为单电机驱动;同意15号煤胶带大巷选用两部DTL100/60/2×132型带式输送机;同意辅助运输方式选择。

八、同意利用现有KJ83X(A)型安全监控、KJ602型井下作业人员管理、KTK113型安全广播等安全避险系统,并在15号煤层增加相应分站、传感器等设备;同意新增15号煤供风、压水施救系统。

同意在15号煤层新增可容纳80人的二水平永久避难硐室,在15号煤层回采工作面运输顺槽和回风顺槽各设置KJYF-10/96型移动救生舱1台。

九、同意矿井在粉尘灾害防治、矿井供电、矿山救援等方面的安全设计。

十、本次审查范围为延深开采井田范围内15号煤层一采区。

十一、严格按照批准的安全设施设计依法组织安全设施建设和施工,认真落实安全设施设计确定的各项措施,并做好以下工作:

你矿要高度重视15号煤层瓦斯治理工作,加强矿井通风瓦斯管理等工作。要加强矿井通风瓦斯管理工作,确保通风系统稳定可靠;应及时测定煤层瓦斯相关参数,掌握瓦斯赋存和涌出规律,优化和完善瓦斯抽采等治理措施。

(二)要严格落实建设、施工、监理单位的安全责任,遵守煤矿建设施工的有关规定,认真编制施工组织设计,合理安排施工顺序,不得随意压减工期,不得盲目赶超进度。

(三)矿井改建项目建设期间,若发现有威胁矿井安全的情况时,煤矿企业要及时补充完善安全措施。施工过程中如遇需变更设计情况时,应立即停止施工,及时履行变更手续,经重新审批后方能恢复施工。