政务信息
 
 >> 行政许可
 >> 公文发布
 >> 处罚公示
 >> 事故调查
 >> 煤监月报
当前位置: 首页政务信息行政许可
山西煤矿安全监察局关于阳煤集团寿阳景福煤业有限公司开采6号煤层建设项目安全设施设计的批复
发布时间:2020-11-02 访问量:

 

阳煤集团寿阳景福煤业有限公司:

你公司开采6号煤层改建项目安全设施设计审查申请及相关资料收悉。根据《煤矿建设项目安全设施监察规定》《煤矿安全规程》《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2018)等有关煤矿安全生产法律、法规和行业安全技术规范,山西煤矿安全监察局聘请有关专家组成审查组,对《阳煤集团寿阳景福煤业有限公司矿井开采6号煤层安全设施设计》进行了审查,形成了《阳煤集团寿阳景福煤业有限公司矿井开采6号煤层安全设施设计审查报告书》(以下简称《报告书》)。针对《报告书》中指出的有关问题,山西国辰建设工程勘察设计有限公司会同你公司对安全设施设计进行了修改和完善,经专家组复审同意,提交了《阳煤集团寿阳景福煤业有限公司矿井开采6号煤层安全设施设计(修改版)》(以下简称《安全设施设计》)。经研究,批复如下:

一、原则同意《安全设施设计》的设计内容,请建设、施工单位在下一步建设施工过程中认真贯彻执行,确保安全设施与主体工程同时施工、同时投入使用。施工中如遇到矿井瓦斯等级、煤层自燃倾向性、煤尘爆炸危险性、水文地质类型、冲击地压危险性等设计条件发生重大变化,或原设计的开拓方式、开采工艺、首采区、首采工作面布置及提升、运输、通风、供电等主要系统需要变更的,或施工中发现设计存在重大缺陷影响安全施工的,应立即停止施工,按规定修改设计内容并经重新审批后再组织实施。本次审查仅限于采矿许可证范围内开采F14断层以东6号煤层的安全设施设计。

二、请建设、设计、施工、监理等单位落实各自安全生产责任。建设单位对建设项目安全生产负总责,并负责将批准的《安全设施设计》及时送达施工、监理等单位,协调组织有关单位按规定编制施工组织设计,合理安排施工顺序;加强项目施工安全管理,加大隐患排查治理力度,及时消除安全生产隐患,确保各项建设工程符合安全标准,保证施工安全。

三、矿井采用立井开拓方式,利用现有主立井、副立井和回风立井3个井筒。以一个主水平和一个辅助水平开拓全井田,主水平标高+720m,开采15号煤层;辅助水平标高+810m,开采6号煤层。

6号煤开拓大巷和15号煤开拓大巷上下重叠布置,沿井田东部边界在6号煤南北向布置3条大巷,分别为6号煤胶带大巷、轨道大巷和回风大巷,均沿6号煤层顶板布置,直至井田南部边界。6号煤与15号煤通过暗斜井相连,从+720m主水平井底车场开口新建6号煤材料暗斜井,装备无极绳连续牵引车,担负6号煤设备、材料等辅助运输任务;在井底清理撒煤巷向南开口新建6号煤运人巷,与6号煤胶带巷相连,装备架空乘人装置,担负6号煤层人员运输;在6号煤与15号煤胶带大巷之间设置6号煤煤仓,6号煤通过煤仓与已有的15号煤主运输系统相连;6号煤层回风大巷通过预先留设的马头门与回风立井连接。

全井田按煤层划分为六个采区,即6号煤一、二、三采区和15号煤一、二、三采区。矿井整体采用由近及远,先下后上的顺序开采,即先采15号煤层再采6号煤层。6号煤采区开采顺序为一采区→二采区→三采区。

6号煤层采用综采一次采全高采煤工艺,顶板管理为全部垮落法。移交生产时在6号煤层一采区布置1个综采工作面(编号6101)和1个预抽备用工作面(工作面编号6102),同时配备2个综掘工作面,采掘比为1:2。

矿井设计生产能力仍为90万吨/年,你公司要进一步优化矿井生产布局,确保抽、掘、采平衡;矿井15号煤资源开采完毕后,方可接替开采6号煤层,严禁以改建项目为名擅自扩大生产规模,严禁在改建区域擅自组织生产。

四、请建设、施工单位在建设过程中加强以下工作:

(一)加强矿井通风瓦斯、安全监控管理等工作。应不断完善和优化通风系统,确保通风系统稳定可靠。矿井为高瓦斯矿井,在开拓6号煤新采区时,应按照规定及时测定煤层瓦斯压力、瓦斯含量及其他相关参数,开拓工程揭穿6号煤层时要按照设计要 求执行揭煤工作面安全技术措施。矿井要强化瓦斯抽采管理,加大瓦斯预抽力度,确保瓦斯抽采指标符合国家有关规定和设计要求。切实做好安全监控系统的使用、维护等管理工作,确保安全监控系统稳定可靠、发挥作用,防止瓦斯事故的发生。

(二)加强矿井防治水工作。按规定设置防治水机构,配备相应人员和必要的设施设备,完善制度、落实责任,加强水害防治工作;矿井带压开采,建设单位应根据带压开采专项设计,进一步对奥灰含水层的富水性、突水危险性分区开展研究,查明奥灰含水层的水文地质规律,形成对构造(包括隐伏构造)探查、验证和治理的防治水体系;积极开展水文地质预测预报,提前制定防治水措施并严格落实,防止矿井水害事故的发生。

(三)强化防灭火工作。加强电气、提升运输设备的管理,严防失爆和着火,采取有效措施防范和消除外因火灾。

(四)加强粉尘防治工作。采取有效措施,确保喷雾洒水与隔爆等设施符合要求、防尘供水系统正常使用;按规定实施煤层注水,确保各作业地点粉尘浓度符合规定。

(五)切实加强安全基础工作,严格按设计要求和相关规定,做好井下安全避险“六大系统”和安全生产标准化工作,全面提升矿井安全保障能力。