政务信息
 
 >> 行政许可
 >> 公文发布
 >> 处罚公示
 >> 事故调查
 >> 煤监月报
当前位置: 首页政务信息行政许可
山西煤矿安全监察局关于对山西泓翔煤业有限公司增加2号煤层开采项目安全设施设计的批复
发布时间:2020-11-05 访问量:

 

山西泓翔煤业有限公司

你公司《关于<矿井增加2号煤层开采安全设施设计>审查的申请》(泓翔煤字〔2020〕101号)收悉。

按照有关规定,我局聘请相关专家组成专家审查组,对《山西泓翔煤业有限公司增加2号煤层开采安全设施设计》进行了审查,提出了审查意见。山西安煤矿业设计工程有限公司根据审查意见进行修改和完善,重新编印了《山西泓翔煤业有限公司增加2号煤层开采安全设施设计》(修改版)。经专家组终审同意,形成了《山西泓翔煤业有限公司增加2号煤层开采安全设施设计审查报告书》,依据专家组审查意见,经研究,现批复如下:

修改后的《山西泓翔煤业有限公司增加2号煤层开采安全设施设计》(修改版)符合《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2018)和《煤矿安全规程》规定,满足矿井改建项目安全设施建设的要求,可作为该改建项目(60万吨/年)安全设施建设、施工的依据。你公司必须按照批准的《山西泓翔煤业有限公司增加2号煤层开采安全设施设计》(修改版)的要求认真组织安全设施建设、施工,确保矿井安全设施与主体工程同时施工、同时投入运行。

同意利用现有(+875m水平)系统延伸布置二采区,开采2、3号煤层;同意二采区胶带下山、轨道下山沿3号煤层底板布置,回风下山沿2号煤层底板布置。

同意2号煤层采用薄煤层综合机械化一次采全高回采工艺,3号煤层采用综合机械化一次采全高回采工艺,全部垮落法管理顶板;移交生产时,在2号煤层布置一个综采工作面,在3号煤层布置一个瓦斯预抽工作面,在2号煤层布置两个顺槽综掘工作面,采掘比1∶2。

同意利用现有高、低负压两套抽采系统抽采瓦斯;同意2、3号煤层回采工作面采用本煤层预抽、边采边抽,顶板高位钻孔抽采邻近层和采空区瓦斯,采空区埋管抽采等瓦斯抽采方法。

同意利用现有通风设施及系统,主斜井、副斜井进风,回风立井回风;同意回采工作面采用“U”型通风方式,掘进工作面采用FBD№6.0/15×2型局部通风机压入式通风,三专两闭锁、双风机双电源自动切换。

六、同意利用主斜井井底已有主排水系统;同意新增二采区排水系统,选用3台MD85-45×8型耐磨离心式水泵,沿二采区胶带下山、集中运输巷、集中轨道大巷敷设2趟Φ133×5mm型无缝钢管排水管路井底水仓。

七、同意新增集中运输巷一段、集中运输巷二段、二采区胶带下山、轨道下山主运、辅运及架空乘人装置选型。

八、同意2、3号煤层采用注浆为主、喷洒阻化剂为辅的综合防灭火方法。

九、同意利用现有安全监控、井下作业人员管理、煤炭产量监测、调度通信、井下无线通信、安全广播系统,在二采区增加分站、传感器、电话等;同意利用现有压风自救系统;同意利用已有一采区100人永久避难硐室,二采区新增60人采区避难硐室。

十、同意矿井在粉尘灾害防治、矿井供电、矿山救援、安全培训方面的安全设计。

十一、本次审查范围为开采矿井一水平北部(二采区)2、3号煤层安全设施设计。

十二、严格按照批准的安全设施设计依法组织安全设施建设和施工,认真落实安全设施设计确定的各项措施,并做好以下工作:

你矿要高度重视2、3号煤层瓦斯治理工作,加强矿井通风瓦斯管理等工作。要加强矿井通风瓦斯管理工作,确保通风系统稳定可靠;应及时测定煤层瓦斯相关参数,掌握瓦斯赋存和涌出规律,优化和完善瓦斯抽采等治理措施。

(二)要严格落实建设、施工、监理单位的安全责任,遵守煤矿建设施工的有关规定,认真编制施工组织设计,合理安排施工顺序,不得随意压减工期,不得盲目赶超进度。

(三)矿井改建项目建设期间,若发现有威胁矿井安全的情况时,煤矿企业要及时补充完善安全措施。施工过程中如遇需变更设计情况时,应立即停止施工,及时履行变更手续,经重新审批后方能恢复施工。