政务信息
 
 >> 行政许可
 >> 公文发布
 >> 处罚公示
 >> 事故调查
 >> 煤监月报
当前位置: 首页政务信息行政许可
山西煤矿安全监察局关于对山西忻州神达大桥沟煤业有限公司矿井中组煤安全设施设计(二次变更)审查的批复
发布时间:2020-10-27 访问量:

山西忻州神达大桥沟煤业有限公司:

你公司《关于山西忻州神达大桥沟煤业有限公司矿井中组煤安全设施设计(二次变更)审查的请示》(忻神大发〔2020〕224号)收悉。

按照有关规定,我局聘请相关专家组成专家审查组,对《山西忻州神达大桥沟煤业有限公司矿井中组煤安全设施设计(二次变更)》进行了审查,提出了审查意见。忻州市煤炭设计研究院根据专家审查组的审查意见进行修改完善,重新编印了《山西忻州神达大桥沟煤业有限公司矿井中组煤安全设施设计(二次变更)(修改版)》(以下简称《安全设施设计》),并经专家组终审同意,形成了《山西忻州神达大桥沟煤业有限公司矿井中组煤安全设施设计(二次变更)审查报告书》,依据专家组审查意见,经研究,批复如下:

一、修改后的《安全设施设计》符合《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2018)和《煤矿安全规程》规定,满足矿井改建项目(90万吨/年)安全设施建设的要求,可作为该项目安全设施建设施工的依据。你公司必须按照批准的《安全设施设计》,认真组织安全设施建设、施工,确保矿井安全设施与主体工程同时施工、同时投入运行。

二、同意矿井副平硐及925材料大巷宽度由4.5m变更为4m。

三、同意矿井支架搬运车由WC40Y(B)型变更为WC25E型。

四、本次审查仅限于安全设施设计二次变更内容,未变更部分按照“忻煤监〔2017〕51 号文、忻煤监〔2020〕14 号文”批复的安全设施设计执行。

五、严格按照批准的安全设施设计依法组织建设和施工,认真落实安全设施设计确定的各项安全措施,并做好以下工作:

(一)加强矿井“一通三防”管理和瓦斯监测监控工作。严格按照修改后的《安全设施设计》施工,不断完善和优化通风系统,确保通风系统稳定;要切实做好安全监控系统的升级改造、维护、使用等管理工作,确保安全监控系统稳定可靠,保障矿井建设期间的安全。

(二)要严格落实建设、施工、监理单位的安全责任,遵守煤矿建设施工的有关规定,认真编制施工组织设计,合理安排施工顺序,不得随意压减工期,不得盲目赶超进度。

(三)矿井建设期间,若发现有威胁矿井安全的情况时,煤矿企业要立即停止施工、及时补充完善安全技术措施。施工过程 中如遇开采地质条件变化或需对安全设施设计作出重大变更的,应立即停止施工,及时履行变更手续,经重新审批后方能恢复施工。