政务信息
 
 >> 行政许可
 >> 公文发布
 >> 处罚公示
 >> 事故调查
 >> 煤监月报
当前位置: 首页政务信息行政许可
山西煤矿安全监察局关于山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司增加开采4-1号煤层安全设施设计审查的批复
发布时间:2020-10-27 访问量:

山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司:

你公司《关于“山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司增加开采4-1号煤层安全设施设计”审查申请的报告》(党新煤字﹝2020﹞95号)收悉。

按照有关规定,我局聘请相关专家组成专家审查组,对《山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司增加开采4-1号煤层安全设施设计》进行了审查,提出了审查意见。江西省煤矿设计院根据审查意见进行修改和完善,重新编印了《山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司增加开采4-1号煤层安全设施设计》(修改版)。经专家组终审同意,形成了《山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司增加开采4-1号煤层安全设施设计审查报告书》,依据专家组审查意见,经研究,现批复如下:

一、修改后的《山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司增加开采4-1号煤层安全设施设计》(修改版)符合《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2018)和《煤矿安全规程》规定,满足矿井改建项目安全设施建设的要求,可作为该改建项目(150万吨/年)安全设施建设、施工的依据。你公司必须按照批准的《山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司增加开采4-1号煤层安全设施设计》(修改版)的要求认真组织安全设施建设、施工,确保矿井安全设施与主体工程同时施工、同时投入运行。本次审查范围为增加开采上黑水沟村庄压覆的4-1号煤层安全设施设计。

二、同意利用现有的辅助水平(+1225m)开采上黑水沟村庄压覆的4-1号煤层资源。

三、移交生产时,在上黑水沟村庄压覆的4-1号煤层布置一个41102首采综放工作面,布置一个41103顺槽综掘工作面,保留一个5号煤层二采区开拓巷道,采掘比为1∶2。4-1号煤层开采期间,4-2、5、9号煤层停止回采。4-1号煤层开采结束后,恢复原4-2号与9号或5号与9号煤层配采。

四、同意矿井利用现有中央分列式通风方式,采用机械抽出式通风方法。

五、同意利用现有的综合防灭火措施。

六、同意利用副斜井井底已有主排水系统和4号煤层一采区排水系统、9号煤层三采区排水系统。

七、同意利用现有KJ95X型安全监控系统、KJ69J型井下作业人员管理系统。利用已有4号煤轨道大巷与集中胶带大巷之间布置的可容纳100人的辅助水平永久避难硐室,在41102回采工作面运输顺槽、轨道顺槽各布置2台KJYF-96/8型可移动式救生 舱。

八、同意矿井在粉尘灾害防治、矿井供电、提升运输、矿山救护、安全培训方面的安全设施设计。

九、严格按照批准的安全设施设计依法组织安全设施建设和施工,认真落实安全设施设计确定的各项措施,并做好以下工作:

(一)你矿要认真落实《煤矿防治水细则》,坚持“预测预报、探掘分离、有掘必探、先探后掘、先治后采”的防治水工作基本原则,进一步查明4-1号周边老空和采空积水积气情况,采取针对性措施,确保安全生产。

(二)要严格落实建设、施工、监理单位的安全责任,遵守煤矿建设施工的有关规定,认真编制施工组织设计,合理安排施工顺序,不得随意压减工期,不得盲目赶超进度。

    (三)矿井改建项目建设期间,若发现有威胁矿井安全的情况时,煤矿企业要及时补充完善安全措施。施工过程中如遇需变更设计情况时,应立即停止施工,及时履行变更手续,经重新审批后方能恢复施工。