政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息煤监月报
山西煤监动态2017年第7期
发布时间:2017-08-01 访问量:

 

 

 

山西煤监动态

 

2017年第7期)

山西煤矿安全监察局政策法规处             2017年7月31日

 

贺天才副省长

到山西省煤炭厅和山西煤监局调研

7月11日下午,贺天才副省长到山西省煤炭厅和山西煤矿安全监察局进行工作调研,并召开专题座谈会。

座谈会上,贺天才副省长听取了山西省煤炭厅和山西煤监局工作情况汇报。贺天才副省长对山西省煤炭和煤监系统近年来所作的大量工作和取得的成绩给予了充分肯定,他指出,要切实做好煤矿安全生产工作,按照国务院要求抓好煤矿安全生产大检查,抓住瓦斯和水害等重大灾害防治,引导煤矿企业自动化减人、机械化换人,加大安全投入,强化安全培训,搞好应急管理,提升职工自救能力;要推进煤炭产业转型升级,做到可持续发展,在抓好去产能工作的同时,处理“僵尸”企业问题,推动先进产能建设;要做好煤层气开发利用和煤矿井下瓦斯抽采工作,提高煤层气资源利用率;要做好煤炭经济运行工作,准确把握煤炭市场形势变化,狠抓煤炭行业安全达标等基础性工作,推动煤炭行业健康发展;要抓好党风廉政工作,各级领导要切实履行“一岗双责”。

 

山西省第十届矿山救援技术竞赛在阳泉举行

7月26日,山西省第十届矿山救援技术竞赛在阳泉煤业集团公司拉开帷幕。山西煤监局局长卜昌森,副巡视员王学彦,山西省总工会副主席王兴旺,山西省煤炭工业厅总工程师武玉祥,阳泉市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠,阳泉市政府副市长呼亚民,阳煤集团公司总经理裴西平等领导同志出席开幕式。

此次竞赛由山西煤监局主办,山西省总工会、共青团山西省委协办,山西煤监局救援指挥中心具体组织,阳煤集团承办,为期三天。共有18支代表队、180多名选手参加理论考试、指挥员战术运用、模拟救灾实战、综合体能、单兵救援、医疗急救、呼吸器操作等多个项目的大练兵、大比武。优胜者除获得竞赛组委会给予的表彰奖励外,还将代表山西省参加于9月下旬在河北省唐山市举办的第十一届全国矿山救援技术竞赛。武玉祥、呼亚民、裴西平先后在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,随后卜昌森做重要讲话。

卜昌森指出,山西省矿山应急救援队伍政治合格、技术过硬、作风优良、救援有力,在保障全省煤矿企业安全生产、保障人民群众生命安全、实施应急救援过程中,发挥着无可替代的重要作用,使命光荣、职责重要。只有日常多练兵,技术过得硬,才能“战时”无伤亡、救援显神勇。一旦发生险情、发生事故,才能关键时候冲得上、打得赢,真正成为煤矿企业安全生产的最后一道屏障,成为党和政府手中处置煤矿安全生产应急情况的一张王牌,成为抢险救援过程中拯救生命、稳定人心的一根定海神针。

卜昌森强调,每支矿山应急救援队伍、每名矿山应急救援队员都要牢记党和人民的嘱托,珍惜荣誉,发扬成绩,戒骄戒躁,再接再厉,以这次技术竞赛为契机,把竞赛当成检验自身、切磋技艺、互相学习、取长补短、全面提升素质能力的宝贵机会,通过技术比武,展现全省矿山救援队伍求实上进、勇争一流的精湛技艺和良好精神风貌。并以此为动力,促进全省矿山救援队伍进一步搞好训练,改善装备,提升能力,为促进全省煤矿安全生产、迎接党的十九大胜利召开保驾护航,谱写新的壮丽篇章。

 

山西煤监局举办《安全生产标准化》专题视频讲座

为深入学习贯彻新修订的《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》,指导煤矿构建安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防性工作机制,进一步强化煤矿安全基础,提升安全保障能力,2017年7月21日,山西煤监局新修订《煤矿安全生产标准化》专题视频讲座,邀请国家煤矿安监局行业基础管理指导司辛广龙司长主讲。省局领导,政策法规处、科技装备处、安全监察一处、安全监察二处、事故调查处、执法监督处全体人员和统计中心、培训中心、技术中心、救援指挥中心副处级以上干部在局机关四楼会议室主会场参加讲座,各监察分局(站)全体监察员和辖区内煤炭主体企业、煤矿分管安全、技术负责人在各监察分局(站)分会场参加视频讲座。

在讲座中,辛广龙司长分六个方面给我们具体介绍了“双重预防性工作机制”的由来及构建和对“双重预防性工作机制”的认识,深入分析了隐患和风险的区别与联系,重点阐述了本次安全生产标准化考核定级办法和基本要求及评分方法修订中“风险分级管控”、“隐患排查治理”等部分应注意把握的要点和特点和目前煤矿标准化工作所呈现的几个主要特点等,对于我们进一步做好煤矿安全标准化工作具有很强的针对性、指导性和启发性。

讲座结束时,贾师文副局长结合山西煤矿安全监察实际,强调三点意见:一是充分认识《煤矿安全生产标准化》修订的重大意义,这次修订是落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话、国务院安全生产电视电话会议要求和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神要求。二是准确把握《煤矿安全生产标准化》修订的重大变化,这次修订将“双重预防性工作机制”的建设融入其中,对于促进煤炭企业提升安全生产管理水平,进一步落实安全生产主体责任,提升安全保障能力具有十分重要意义。三是精心做好新《煤矿安全生产标准化》学习宣贯落实工作,各单位、各部门、各煤矿企业要统一思想、提高认识,认真学习研究新标准、新办法,把煤矿企业学习贯彻执行新标准作为监察执法工作的一项重要内容,督促煤矿主体企业和所属煤矿分级做好相关培训工作,建立完善“安全风险分级管控”和“事故隐患排查治理”有关制度,不断强化安全生产基础,为全省煤矿安全生产形势的持续稳定好转做出贡献。

 

山西煤监局召开2017年上半年

煤矿安全监察执法工作座谈会

7月5日到6日,山西煤监局在长治召开上半年煤矿安全监察执法工作座谈会,回顾了上半年煤矿安全监察执法工作,分析了当前煤矿安全生产工作存在的突出问题,研究了防范遏制煤矿重特大事故的措施,突出重点、明确目标,为迎接党的十九大胜利召开营造稳定和谐的安全环境。

参会人员首先观看了中煤集团担水沟煤业公司“1.17”事故警示反思活动专题片、中煤集团平朔井工一号煤矿“6.2”事故警示教育片;然后围绕煤矿安全生产工作中存在的问题、防范事故的措施,煤矿企业负责人代表提出了建议、长治监察分局交流了经验;随后晋中、太原监察分局分别剖析了榆次永安煤业“5.11”较大中毒事故、清徐东于煤业“5.22”较大透水事故的发生原因和防范措施,其它监察分局(站)、部分机关处室、有关直属单位主要负责人就治理重大隐患、促进煤矿安全作了简要发言;最后各位局领导结合分管工作提出了下一步工作要求,卜昌森局长作了重要讲话。

卜昌森指出,今年上半年全系统在开展利剑行动、实施安全体检、创新监察执法、全面从严治党、加强党的建设五个方面做了大量工作;但全省煤矿安全生产形势依然严峻,除了企业主体责任落实有差距之外,我们自身在责任担当、能力素质、作风转变、廉政建设方面,还存在着不适应。

卜昌森强调,要充分认识煤矿安全生产形势的严峻性,切实增强责任感、使命感。做好下半年工作,一是切实提高工作站位;二是抓好煤矿全面安全体检;三是创新监察执法的手段和方法;四是扎实搞好煤矿安全生产大检查;五是促进煤矿安全标准化建设;六是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

 

卜昌森局长受邀相继到晋城、吕梁进行专题讲座

近日,山西煤监局党组书记、局长卜昌森受邀相继到晋城、吕梁作题为《只有改变才能重生——对山西煤炭产业发展的思考》专题讲座。专题讲座是分别由晋城、吕梁市副市长主持,市委、市政协、市县煤矿安全监管部门负责人,市直有关单位负责人,煤矿安全监察机构全体监察员,两市煤炭主体企业和煤矿企业相关人员参加了讲座。

讲座分为四个部分,一是回顾了我国煤炭产业发展的七个历史阶段;二是阐述了煤炭产业的转型发展已经迫在眉睫;三是分析了山西省建国以来煤矿安全生产状况特别是近两年来事故发生的特点和规律,并详细剖析了六起典型事故案例;四是指明了作为煤炭企业最核心人才的矿长应该怎么做。

卜昌森指出,要增强对煤炭产业转型的紧迫感,煤炭占比将大幅下降是我国能源生产和消费的必然趋势、煤炭产业逐渐被替代已成为美国煤炭发展的客观现实、我国页岩气大规模开发对煤炭产业的冲击日趋显现、我国可燃冰开采成功对煤炭产业将产生颠覆性影响、方兴未艾的登月工程打开了开发利用宇宙能源的新空间、“人造太阳”为核聚变能的开发利用提供了新载体、其它新能源发展对煤炭产业的蚕食同样不可轻视。

卜昌森强调,今年以来山西煤矿生产安全事故多发,要深刻认识我省煤矿安全生产存在的“红线”意识和“底线”思维不牢,不能正确处理安全与发展、安全与效益的关系;部分企业法治意识淡薄,非法违法生产现象加剧;安全压力传导不畅,安全责任落实不力;技术管理基础薄弱、专业技术人才严重缺乏;安全投入长期欠账,引发现实安全风险;采掘接续紧张,抽掘采失衡问题突出;资源整合煤矿潜在隐患突出;老矿井安全风险急剧增加;瓦斯治理和水害防治形势严峻;在煤炭供给侧结构性改革过程中“去产能”引发的潜在安全风险加大等“十大突出问题”。

卜昌森特别指出,新时期矿长要有政治家的眼光、战略家的思维、经济学家的精明、社会活动家的头脑、银行家的算计,煤矿安全工作要做到“四个善于”:一要善于抓大事,特别是要全面落实企业主体责任,抓重大灾害治理、重大科技攻关、重大问题研究、安全系统工程,构建双重预防机制,夯实安全生产基础。二要善于抓关键,各级煤矿企业抓安全最重要的是抓住矿长、总工程师两个关键人,以矿长为首的管理团队、以总工为首的技术团队、以班组长为首的现场管控团队这三个关键团队。三要善于抓重点,要把瓦斯治理、水害防治和顶板管理作为煤矿企业安全管理的重中之重来抓好。四要善于抓根本,靠上装备、提素质、强文化实现本质安全。

 

山西煤炭宾馆开展“两学一做”讲党课活动

7月11日,根据山西煤监局关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化安排部署,山西煤炭宾馆党支部书记、总经理李兵同志为全体党员干部讲了一堂题为《以党章党规为标尺,以系列讲话为指引,努力做到“四个合格”》的专题党课。

李兵同志从“学、做、严”三个方面,为党员干部指明了“学”的方向、明确了“做”标准、提出了“严”的措施。一是在深化“学”字上下功夫。始终把思想教育摆在重要位置,明确学的内容、创新学的方法、注重学的效果,坚持用党章党规规范言行,用系列讲话武装头脑、指导实践、推动工作。二是在深化“做”字上下功夫。按照“四讲四有”的标准,全体党员干部要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,努力使自己成为一名合格的共产党员。三是在深化“严”字上下功夫。坚持以严促实,把从严从实贯穿于整个学习教育全过程,严学实做、严查实改、严督实导,确保学习教育取得实效。

最后,他要求全体党员干部充分发挥自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的主动性,踏踏实实、勤勤恳恳做好本职工作,在其位、谋其政,多想事、多干事,用实际行动和优异表现赢得省局的支持,赢得别人的尊重,共同把宾馆经营好、发展好。

 

忻州站六项创新举措提升煤矿全面安全体检效果

忻州监察站严格按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局和山西煤监局关于煤矿全面安全体检工作的决策部署,以查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故为主要任务,坚持监察与服务并重的工作原则,采取了“六项”创新工作举措,有序开展煤矿全面安全体检工作。

一是增聘专家充实体检团队。增聘了2名瓦斯抽采专家对辖区内3座高瓦斯矿井进行体检,重点解决瓦斯抽采方面存在的薄弱环节和突出问题。

二是开展事故警示和规程宣传。逐矿组织职工观看《血与泪的呼唤》警示教育片;组织区队以上管理人员进行新修订《煤矿安全规程》考试,累计参加考试人员达580余人。

三是促进煤矿提升安全保障能力。一方面在对高瓦斯矿井体检过程中,组织瓦斯抽采专家针对检查出的问题对煤矿总工、通风副总及瓦斯抽采技术人员进行集中讲解。另一方面,组织相邻煤矿企业对体检全程观摩,以此来搭建各煤矿企业间安全管理交流的平台,同时达到了“体检一矿,提高一批”的目的。

四是利用体检成果及时调整矿井分类名单。每月底召开一次月度执法分析会,重点分析体检过程中各矿存在的突出问题和薄弱环节,研究下月体检重点检查事项,同时及时调整已完成体检矿井的分级分类,为科学制定执法计划提供指导。

五是学习借鉴专家检查方法。体检过程安排年轻监察员跟随专家共同监察,邀请专家分专业讲解监察业务知识,及时对专家的检查方法进行总结提炼,提升监察执法能力。

六是全面推动企业主体责任落实。通过座谈的形式,宣传了煤矿全面安全体检工作,增强了区队长做好现场安全管理的积极性,将安全生产压力传导至基层区队,促进全面落实安全生产主体责任。

 

吕梁分局“四举措”将警示教育深入人心

为切实落实企业安全生产主体责任,提高煤矿一线职工安全生产意识,吕梁监察分局将煤矿事故警示教育作为“体检”的重要内容,通过“警示教育四举措”,提高矿工安全意识和主动防范水平,筑牢煤矿安全第一道防线。

一是集中组织煤矿班组长以上人员及职工家属观看《血与泪的呼唤》主题宣教片和中煤集团担水沟煤业“1.17”顶板事故、寿阳段王平安煤业“10.13”透水事故等警示教育片,并要求矿长将警示教育视频播放到“班前会”。事故的教训警醒了煤矿一线职工,同时争取了矿工家属对煤矿安全工作的理解。

二是要求矿长在第一时间将山西煤监局关于全省煤矿事故通报短信,在井口明显位置进行全文张贴和公示。所有入井人员都清醒的认识到安全生产的严峻形势,认识到煤矿安全风险隐患无处不在,用别人的事故警示煤矿从业人员。

三是选择矿工代表对事故警示教育谈感受、谈感想、谈体会。很多职工及家属的发言发人深省、感人肺腑。

四是在安全生产宣传咨询日启动仪式上,将事故警示教育片作为主要宣传媒介滚动播放。这样既引起了广大煤矿从业人员家属对煤矿安全生产工作的高度重视,又得到了社会各界的认可和支持。

 

朔州站“五结合”

认真开展煤矿安全生产大排查大整治专项行动

为认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于在全省范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》精神,进一步强化监察执法,严厉打击各种违法违规行为,切实堵塞管理漏洞,连日来,朔州监察站利用“五个结合”认真组织开展煤矿安全生产大排查大整治专项行动。

一是与煤矿全面安全体检相结合。按照“查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故”的要求,紧盯冲击地压、水、火、瓦斯、机电、运输等大灾害、大系统,紧盯无证无照、超能力、超层越界生产等突出问题和重大隐患,特别是针对辖区煤矿安全现状和近年来事故教训,既查找问题,又剖析原因。

二是与汛期安全相结合。立足防大汛、抗大灾,切实抓好“雨季三防”各项工作,在强降雨天气,坚决停产撤人。

三是与强化责任追究相结合。严格按照隐患治理“五落实”的要求,逐条制定整改措施,落实整改负责人,确保按期完成整改任务。坚决杜绝同类问题和隐患重复出现或者在多处煤矿重复存在。

四是与推进重大灾害治理相结合。进一步加大对灾害严重矿井、安全基础薄弱矿井安全监察力度,督促矿井自查自改工作常态化。

五是与开展安全宣传教育相结合。组织河北煤科院专家团队开展煤矿防治水集中培训、逐矿会诊、查找隐患、服务整改。

 

太原分局传达贯彻省局

上半年监察执法工作座谈会精神

    7月10日,太原监察分局召开专门会议传达贯彻省局上半年监察执法工作座谈会精神。会上,申旭平传达了省局上半年监察执法工作座谈会精神,并对近期工作做了具体安排。

申旭平要求全体监察员认真学习贯彻座谈会精神,重点抓好六项工作:一是煤矿全面安全体检要严起来、细起来,把煤矿企业问题暴露出来,推动整改,高标准、高质量按时完成;二是开展“迎接十九大安全大检查”工作,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转;三是探索开展生产秩序监察执法和重大灾害治理监察执法。生产秩序监察采取对回采、掘进、开拓工作面动态监测、不定期查验、企业申报机制。重大灾害治理监察要突出专业性,重点针对瓦斯防治、水害治理进行;四是网站建设要突出时效性、真实性、公开性;五是执法文书、调查报告等要落实科长负责制,科室负责人为第一责任人,不断提升执法文书制作质量;六是开展安全生产标准化的学习。指导煤矿企业通过建立安全生产责任制、完善安全管理制度和操作规程、排查治理隐患和监控重大危险源,建立风险隐患双重预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,不断推动企业安全生产标准化建设。