政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息煤监月报
山西煤监动态2017年第6期
发布时间:2017-07-01 访问量:

 

 

山西煤监动态

 

2017年第6期)

山西煤矿安全监察局政策法规处             2017年629

 

 

国家煤矿安监局来晋调研煤矿安全生产标准化建设

 

近日,国家煤矿安监局副局长宋元明一行莅临我省长治、晋城地区,就煤矿安全生产标准化建设工作进行调研,我局副巡视员王学彦全程参加了调研。调研期间,宋元明一行深入潞安集团、晋煤集团所属煤矿实地检查,并召集长治、晋城两市地方政府有关部门及煤矿企业就煤矿安全生产标准化建设工作推进情况进行座谈,详细了解长治、晋城地区煤矿安全生产情况。座谈会上,省煤炭厅,长治、晋城两市煤矿安全监管部门,潞安集团、晋煤集团,部分市属煤矿企业分别就煤矿安全生产标准化建设工作开展情况进行了汇报。宋元明对长治、晋城地区煤矿安全生产标准化建设工作和良好的安全生产形势给予了充分肯定。他指出,安全生产标准化建设是煤炭企业生存和发展的根本,各煤炭企业要认真贯彻安全生产工作要求,持续深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,牢固树立安全发展理念,全面提升煤矿安全管理水平,真正把安全生产标准变成企业的安全文化,在现有安全工作开展的基础上,总结经验,查找不足,推动新标准的融合与创新。

 

 

山西煤监局局长卜昌森

到同煤集团进行“安全生产月”专题宣讲

 

6月23日,山西煤监局党组书记、局长卜昌森到同煤集团进行“全面落实企业安全生产主体责任——安全生产月专题活动”宣讲。旨在进一步强化煤矿企业主体责任和员工安全生产现场责任的落实,夯实煤矿企业安全生产基础。宣讲的内容分为三部分,一是要明大势,认清当前煤炭行业发展趋势;二是要练内功,扎扎实实做好本职工作;三是要保安全,“不管东西南北风,咬定安全不放松”。

卜昌森指出,近两年全省煤矿事故发生的主要原因是企业主体责任不落实,存在技术管理薄弱、人员素质差、超能力生产、层层分包转包、安全监管弱化等问题。

卜昌森强调,今年以来山西煤矿生产安全事故多发,要深刻认识我省煤矿安全生产存在“红线”意识和“底线”思维不牢、法治意识淡薄、安全责任落实不力、技术管理基础薄弱、安全投入长期欠账、抽掘采失衡问题突出、资源整合煤矿潜在隐患、老矿井安全风险剧增、瓦斯治理和水害防治形势严峻、煤炭供给侧结构性改革过程中“去产能”引发潜在安全风险等“十大突出问题”。

卜昌森要求,煤矿安全工作要做到“四个善于”:一要善于抓大事,特别是要全面落实企业主体责任,抓重大灾害治理、重大科技攻关、重大问题研究、安全系统工程,构建双重预防机制,夯实安全生产基础。二是要善于抓关键,各级煤矿企业抓安全最重要的是抓住两个关键人、三个关键团队。三是要善于抓重点,要把瓦斯治理、水害防治和顶板管理作为煤矿企业安全管理的重中之重来抓好。四是要善于抓根本,靠上装备、提素质、强文化实现本质安全。

 

 

山西煤监局

召开纪念建党96周年暨“两优一先”表彰大会

 

2017年6月29日上午,山西煤监局在煤炭宾馆会议中心隆重召开纪念中国共产党建党96周年暨“两优一先”表彰大会,缅怀党的历史,颂扬党的丰功伟绩,表彰全省煤监系统近两年在党建工作中涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。会议由山西煤监局纪检组长孙宏伟同志主持,局领导,局机关、统计中心、救援中心、档案馆全体人员,其他直属单位副处以上领导干部,离退休干部管理处各支部书记,各监察分局(站)党总支书记以及所有受表彰人员、参加纪念建党96周年主题诗文朗诵比赛人员在煤炭宾馆会议中心主会场参加了会议,各监察分局(站)其他人员在各分会场参加了会议。会议播放了庄严肃穆的《国际歌》,由徐占成副局长宣读了表彰决定,局领导为先进集体和先进个人颁发了荣誉证书和奖牌。山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志作了重要讲话。

卜昌森同志在讲话中回顾了党的光辉历史,歌颂了党所取得的举世瞩目的伟大成就,代表局党组对全系统各级党组织和全体党员提出殷切希望。他指出,此次受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织作为各级党组织和共产党员的优秀代表,以对党和对人民事业高度负责的精神,在各自的工作岗位上充分发挥先锋模范作用,取得了突出成绩,做出了积极贡献,赢得了广大群众的信赖和赞誉,他们的先进事迹集中体现了全面从严治党新常态下共产党人的精神风貌和优秀品质。他希望,各位党员干部要不忘初心、继续前进,加强学习、与时俱进,弘扬正气、奋发有为,创先争优、比学赶超,努力工作、再创佳绩。他要求,各级党组织和全体党员要向受表彰的先进典型学习,坚定理想信念、忠诚于党和人民的事业,自觉践行社会主义核心价值观,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展维护核心见诸行动主题教育,牢固树立“四个意识”,积极争做“四讲四有”模范,围绕我局“使命·担当·创新·超越”主基调,立足岗位、拼搏进取,推动党的建设和煤矿监察执法等工作再上新台阶,为实现全省煤矿安全生产形势持续稳定好转做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

山西煤监局举办“学讲话、护核心、见行动,

切实履行全面从严治党责任”专题视频讲座

 

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深入开展“维护核心、见诸行动”主题教育活动,2017年6月21日,山西煤监局举办了“学讲话、护核心、见行动,切实履行全面从严治党责任”专题视频讲座。讲座由山西煤监局贾师文副局长主持,邀请山西大学原党委副书记、博士生导师鲍善冰教授主讲。会议在山西煤炭宾馆会议中心设主会场,在各监察分局(站)设分会场。在并局领导,局机关各处室和统计中心、救援指挥中心、档案馆全体人员,其他直属单位副处级以上干部在主会场参加讲座,各监察分局(站)全体监察员在分会场参加讲座。

在讲座中,鲍善冰教授围绕“为什么”“要干什么”“学什么、怎么学、怎么干”三个方面向我们具体阐述了开展“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“维护核心、见诸行动”主题教育的重大意义、总体要求、主要内容和工作方法,对全系统党员干部在今后的学习工作中进一步深化落实“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“维护核心、见诸行动”主题教育活动,起到了极好的指导和帮助作用。

贾师文副局长在总结讲话中,结合山西煤矿安全监察实际强调了三点意见:一要充分认识“学讲话、护核心、见行动”的重大意义,以高度的政治责任感和使命感落实好这项重大政治任务;二要扎实开展好“维护核心、见诸行动”主题教育,认真研究贯彻措施,严格落实部署安排,精心组织实施,以扎实的工作推动取得新成效;三要紧密结合山西煤矿安全监察工作实际,用“两学一做”学习教育和“维护核心、见诸行动”主题教育成果推动煤矿安全监察工作,抓紧抓实煤矿全面安全体检工作,用实际行动促进全省煤矿安全形势的持续稳定好转,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

山西煤监局

到木瓜煤矿开展煤矿安全生产宣传下基层活动

 

根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(晋安办〔2017〕50号)和《山西煤矿安全监察局关于开展2017年“安全生产月”集中宣传教育活动的通知》(晋煤监政法〔2017〕125号)精神,2017年6月16日,山西煤监局机关有关处室、直属单位负责人深入霍州煤电集团吕梁山煤电公司木瓜煤矿利用咨询日开展了煤矿安全生产宣传下基层活动。在咨询日启动仪式上,职工代表、职工家属、小学生代表分别进行了发言,煤矿职工自编自导自演了安全宣传节目,全体参会人员进行了集体宣誓、唱安全理念歌、安全承诺签名,观看了安全宣传教育片《血与泪的呼唤》和吕梁山煤电公司和木瓜煤矿安全文化宣传片,参观了安全系列主题展板、文化走廊,巡查了木瓜煤矿井下安全风险公示,山西煤监局政策法规处黄文升处长和山西煤矿安全培训中心郭老师进行了安全宣讲。活动现场还进行了安全咨询,发放了劳保用品和宣传资料。活动邀请了中国安全生产报中国煤炭报、山西人民广播电台、新华网山西频道和山西世纪众合文化传媒公司等新闻媒体记者、传媒机构负责人进行了宣传报道信息采集。离石区、方山县煤炭管理部门、各煤矿代表和职工家属约400人参加了本次活动。

 

 

山西煤监局参加省城2017年

“6·16”安全生产宣传咨询日活动

 

6月16日上午,山西煤监局派出安全生产宣传小分队在太原工人文化宫南宫广场参加了省城2017年“6·16”安全生产宣传咨询日活动,宣传国家关于安全生产工作的方针政策、法律法规,宣传安全发展理念。山西煤监局工作人员通过发放山西省煤矿老空水害防治工作规定、煤矿重大生产安全事故隐患判定标准、井工煤矿企业应当具备的安全生产条件、露天煤矿企业应当具备的安全生产条件、煤矿瓦斯治理工作体系基本要求、煤矿安全生产从业人员的安全生产权利义务等宣传彩页,向前来咨询和领取宣传资料的群众宣传讲解煤矿安全生产知识,并提醒广大煤矿从业人员提高安全意识,防范安全事故发生。

 

 

吕梁分局组织学习贯彻

习近平总书记在吕梁调研时的讲话精神

 

近日,吕梁监察分局召开了学习贯彻习近平总书记在吕梁调研时的讲话精神座谈会,全体监察员参加了会议。座谈会上,与会人员围绕学习贯彻习总书记讲话精神,纷纷畅所欲言,谈体会讲认识。大家一致认为,习近平总书记亲临吕梁,深入视察,瞻仰革命旧址、看望老战士、走访贫困户,给在吕梁工作生活的同志们非常大的振奋和鼓舞,我们要把习近平总书记的勉励和期望铭记在心。会议指出,要按照总书记的要求,坚定信念,鼓足干劲,把革命战争年代铸就的吕梁精神用在新时期;要结合吕梁监察分局的实际情况,进一步做好煤矿全面安全体检专项工作,提高认识、扎实推进,认真细致、严格执法,坚决防范和有效遏制煤矿重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定和谐的安全生产环境。

 

 

临汾分局开展煤矿安全生产宣传咨询日活动

 

6月16日,按照临汾市人民政府安全生产委员会统一部署,临汾监察分局在临汾市平阳广场参加了2017年安全生产宣传咨询日活动,活动主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。在活动现场,临汾监察分局设立了宣传咨询台、制作了2块煤矿安全生产宣传展板,累计发放宣传资料1000余份,向广大群众解读煤矿安全法律法规,并解答市民提出的煤矿安全生产有关问题。临汾监察分局通过现场咨询,让广大群众进一步了解了国家煤矿安全监察职责,熟悉了煤矿安全生产知识和安全法律法规,提高了全社会的安全意识和法治观念,为做好煤矿安全生产工作提供了强大的思想保障、精神动力和舆论支持,为营造全社会“关注安全、关爱生命,治理隐患、防范事故”的安全发展氛围贡献了的力量,有力的促进了辖区煤矿安全生产形势的持续稳定好转。

 

 

晋中分局落实联合惩戒办法

推动辖区安全生产诚信体系建设

 

为督促煤矿企业严格履行安全生产主体责任,推动辖区煤矿安全生产诚信体系建设,晋中监察分局按照国家安全监管总局《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》相关要求,不断探索完善联合惩戒激励机制,全面落实安全生产诚信体系建设这一重大举措,制定了实施细则,提出了三项工作重点:一是加强联合惩戒工作的组织领导,落实工作责任,完善工作流程;二是严格规范信息的采集、审核、报送和异议处理工作,每月按时上报联合惩戒对象、“黑名单”信息和联合惩戒开展情况;三是依法依规严格落实各项惩戒措施,将联合惩戒的对象列入重点监察名单,采取加大监察执法频次、建立常态化暗查暗访机制、开展不定期抽查、约谈其主要负责人等惩戒措施,如发现有新的安全生产违法违规行为的,一律依法依规从重处罚。

 

 

忻州站积极推进煤矿安全生产标准化建设

 

随着煤矿全面安全体检的逐步深入,忻州辖区煤矿在安全生产标准化建设方面暴露出来的问题越来越突出,为进一步强化煤矿安全生产标准化建设,忻州监察站召集辖区煤炭主体企业主要负责人积极推进煤矿安全生产标准化建设,提出“三个必须”:一是必须充分认识到深入开展安全生产标准化建设是落实企业安全生产主体责任的必要途径,是强化企业安全生产基础工作的主要抓手,是有效防范事故发生的重要手段。二是必须切实加强领导,落实责任,增强抓好煤矿安全标准化的信心和决心,切实加强对煤矿安全生产标准化工作的组织领导,健全机构,配备人员,加大力度,把煤矿安全生产标准化工作放在心上,抓在手上,落实在行动上,实现煤矿安全管理工作从被动防范向源头管理的转变,建立煤矿安全生产长效机制,夯实煤矿安全基础,杜绝煤矿较大以上事故的发生。三是必须坚持高标准、严要求,全面执行安全生产法律法规和政策标准,加大投入,规范管理,加快实现企业安全达标。

 

 

大同分局采用向煤矿管理人员

提问的方式强化主体责任落实

 

“安全生产月”活动期间,大同监察分局以辖区内54座正常生产和在建煤矿分别存在的具体隐患、危害程度和治理措施为主要内容,给每个矿井命出3~5个问题,要求煤矿主要负责人、相关安全管理人员以书面或口头形式回答,看其是否对本矿存在的主要隐患了如知掌,危害程度是否有心理预期,防范措施是否得力到位。在回答场所选择上,突出一个“考官多”,越是人多的时候越要求当众回答,让众人评判,不怕当场出丑、红脸出汗;在回答的方式上,突出一个“突然性”,在被提问者没有准备的情况下提出,如果被提问者心中有数,就会如数家珍般回答,如果心中没底,就会当场卡壳、不知所措:在结果应用上,突出一个“不放过”,就是对回答吞吞吐吐、答非所问者,继续提问,并视情节要求主体企业对其戒勉谈话或调整岗位。一个月来,大同监察分局共命题230多道,举办“考试”10场,其中“安全生产月”启动仪式上举办4场,面对面谈企业主体责任落实会上举办3场,体检阶段通报会上举办2场,市政府安全例会上举办1场;涉及煤矿主要负责人和其他安全管理人员110名,要求主体企业戒勉谈话12人。