政务信息
 
 >> 行政许可
 >> 公文发布
 >> 处罚公示
 >> 事故调查
 >> 煤监月报
当前位置: 首页政务信息公文发布
山西煤矿安全监察局关于2020年全省矿山救护队标准化检查情况的通报
发布时间:2020-12-21 访问量:

各市应急管理局、各国有煤炭集团公司、山西正华实业集团公司

为进一步加强全省矿山救援体系建设,提高矿山救护队伍的整体素质和抢险救灾能力,全面推进矿山救护队标准化建设工作,根据《应急管理部办公厅关于开展矿山救护队标准化检查工作的通知》(应急厅函〔2020〕130号)要求,按照《矿山救护规程》有关规定和《山西煤矿安全监察局关于开展全省矿山救护队标准化检查工作的通知》(晋煤监救援函〔2020〕76号)安排,我局组织专家组从2020年8月26日至10月31日,依照AQ标准对全省52支矿山救护队进行了全面的标准化检查考核。现将有关情况通报如下:

一、考核的总体情况

今年以来,在疫情防控常态化和全省机构改革的情况下,全省矿山救护队伍克服重重困难,坚持疫情防控外防输入、内防反弹,积极落实各项训练和预检工作计划,对协议矿井安全技术工作处置到位,展现了较强的准军事化素质,取得了较好的成绩,关键时刻能发挥战斗堡垒作用,在历次事故抢险救援中展现出的能力、担当、胆识得到了地方政府和有关企业的肯定,也赢得了社会的一致好评。

通过此次考核,全省52支专职队伍中,其中:达到特级质量标准化等级的队伍8支,一级质量标准化等级的队伍14支,二级质量标准化等级的队伍13支,三级质量标准化等级的队伍15支,取消评级的队伍2支。

存在的主要问题

(一)疫情防控常态化条件下,按照《山西煤矿安全监察局关于对全省矿山救护队指战员开展“互联网+”培(复)训工作的通知》要求,大部分队伍均已完成网上报名登记,并按时完成网络课时学习。个别队伍因机构改革未完成,无法确定队伍运行方向或辖区内煤矿全面推出,队伍不再需要参加煤矿相关业务工作,导致目前仍未开展和落实培(复)训计划,如吕梁市柳林县矿山救护队、大同市浑源县矿山救护队,现已取消评级。

(二)受机构改革影响,地方队伍存在人事变动频繁、日常运行维护经费不到位等情况,严重影响到指战员的应急值守和工作积极性,致使仪器装备维护保养不到位、培(复)训工作未能正常开展,人员素质严重滑坡,如朔州市右玉县矿山救护队、吕梁市孝义市矿山救护队、山西省华润煤业有限公司矿山救护队。对上述队伍已于8月31日、9月16日、9月22日分别下达检查反馈表并限期整改,现已整改完成并通过考核验收。

受疫情影响,财政预算缩减,各县区队伍普遍存在经费短缺等情况,只够各队伍指战人员的正常工资,装备的维护保养、更新换代不能得到有效保障。存在问题均在反馈意见表上注明,并告知主管部门分管领导,要求除保障各队伍正常运行外,提高队伍的技术装备维护保养等经费,加强应急值守,确保安全生产一线救援队伍的作战能力。

(三)按照《强化矿山救护队疫情防控常态化条件下预防性安全检查工作的若干措施》要求,检查发现各矿山救护队伍开展预防性安全检查工作普遍存在未绘制通风系统示意图并标注行走路线或绘图出错等问题。在下达的反馈意见表已重点标出,并着重通报,要求即刻整改,积极主动完善预防性安全检查的实施计划、检查方案和预检总结等工作,同时邀请煤矿通风专家授课,加强学习,理论和实战相结合,提高指战员熟巷、绘图能力。

(四)事故救援指挥后续人才缺乏。由于近些年来煤矿事故发生量总体大幅下降,较大一部分灾害严重的煤矿被关闭整合,年青指战员参加重大事故经验少,缺少重特大事故抢险的锻炼,现有经验丰富的救援指挥人员正在面临退休,或者因工作原因调离,带来了救援指挥后备人才缺乏的问题。

三、建议

(一)各主管单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,要切实高度重视应急管理工作,全方位提高应急队伍整体素质;要从培训入手,认真落实安全培训主体责任,做到全员培训、依法培训、持证上岗,培训机构更要高标准、严要求。

(二)加强矿山救护队标准化建设工作,完善救援装备和队伍的建设,要保证安全投入,配齐配足各种先进的救援装备,加强模拟训练,强化人员素质,确保救护队伍拉得出、冲得上、打得赢。

(三)技术人才短缺是救护队安全管理最大的薄弱环节,技术管理不到位是安全上最大的隐患。要建设好技术人才队伍,充分发挥他们的作用,筑牢夯实应急救援技术防线。既要引远水、培养后继人才,也要解近渴、引进高素质技术人才,尽快提高矿山救护技术管理和安全管理水平。

(四)疫情防控常态化条件下,各单位要高度重视疫情防控工作,采取有效措施,确保工作有序推进。

(五)以地方事业单位和山西能源革命综合改革为契机,强化应急队伍转型升级,促进区域队伍整合发展,整体提高应急队伍素质,从救援机制、队伍建设、装备升级、救援能力等四个方面稳步发展,有效保障人民群众生命财产安全,用行动书写担当和使命,坚决做到“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”。

附件

2020年全省矿山救护大队(独立中队)标准化评级情况

一、特级质量标准化矿山救护大队(独立中队)(共8支)

1.大同煤矿集团公司矿山救护大队

2.山西汾西矿业集团公司矿山救护大队

3.阳泉煤业集团公司矿山救护大队

4.山西省中煤平朔集团公司救护大队

5.霍州煤电集团军事化矿山救护大队

6.山西晋城无烟煤矿业集团公司矿山救护大队

7.山西潞安矿业集团公司矿山救护大队

8.山西省太原市矿山救护大队

二、一级质量标准化矿山救护大队(独立中队)(共14支)

9. 西山煤电集团公司矿山救护大队

10.山西华润联盛能源公司矿山救护队

11.山西省中煤华晋集团公司矿山应急救援队

12.山西省阳泉市矿山救护大队

13.山西省朔州市矿山救护大队

14.山西省晋中市矿山救护大队

15.山西省晋城市矿山救护大队

16.山西省吕梁市军事化矿山救护大队

17.山西省朔州市山阴县矿山救护队

18.山西省朔州市朔城区矿山救护中队

19.山西省长治市矿山救护大队

2.山西省大同市矿山救护大队

21.山西煤炭运销集团太原公司矿山救护队 

22.山西省朔州市平鲁区矿山救护中队              

三、二级质量标准化矿山救护大队(独立中队)(共13支)

23.同煤集团轩岗煤电公司矿山救护队

24.山西省正华实业公司矿山救护大队

25.山西煤炭运销集团盛泰煤业矿山救护队

26.山西省运城市矿山救护队

27.山西省忻州市原平市矿山救护队

28.山西省华润煤业有限公司矿山救护队

29.山西省长治市襄垣县矿山救护中队 

30.山西华润大宁能源公司矿山救护中队

31.山西省长治市沁源县矿山救护队

32.山西省阳泉市南煤集团矿山救护中队

33.山西省忻州市河保偏军事化矿山救护中队

34.山西省忻州市矿山救护队

35.山西省长治市上党区矿山救护中队

四、三级质量标准化矿山救护大队(独立中队)(共15支)

36.山西省太原煤气化龙泉能源公司救护中队

37.山西锦兴能源公司肖家洼煤矿救护队

38.山西兰花科创公司唐安分公司矿山救护中队

39.山西省沁和能源公司端氏煤矿矿山救护中队

40.山西凌志能源集团公司矿山救护队

41.山西煤炭运销集团四侯煤业矿山救护队

42.山西省阳城县阳泰集团实业有限公司矿山救护队

43.山西金地煤焦公司赤峪煤矿救护队

44.山西省大同市左云县矿山救护队

45.山西省华晋焦煤公司沙曲矿救护中队

46.山西省大同市云冈区矿山救护队           

47.山西省吕梁市临县矿山救护队

48.山西省朔州市右玉县救护队

49.山西省吕梁市孝义市军事化矿山救护中队

50.山西省大同市新荣区矿山救护队

五、取消评级矿山救护大队(独立中队)(共2支)

1.山西省吕梁市柳林县军事化矿山救护中队

2.山西省大同市浑源县矿山救护队